外语学院(高级翻译学院)在 2024年“ABC中国大学本科专业排名”中取得佳绩

日期:2024年09月28日 12:07

在最新公布的2024年“ABC中国大学本科专业排名”中,河南大学外语学院(高级翻译学院)凭借坚实的教学质量和学科实力,在多个外国语言文学类专业排名中取得显著成绩。其中英语、翻译、俄语、法语专业排名河南省第一,彰显了外语学院的深厚学科实力和强劲竞争力。

本次排名中,河南大学英语专业以A等级位列全国第33位,不仅巩固了其在河南省内的领先地位,也进一步提升了在全国高校中的知名度和影响力。这一成绩的取得,离不开学院长期以来对英语专业教学质量的严格把控和对学生综合素质全面提升做出的努力。

翻译专业以A等级位列全国第21位,成为本次排名中的一大亮点。近年来,河南大学翻译专业发展劲头强劲,不断探索翻译人才培养的新模式,并在2024年成立了高级翻译学院,为河南省第一家、全国第十五家。本次翻译专业在全国排名中的优异成绩,不仅是对学院过去成绩的肯定,更是对未来发展的激励。未来学院将会继续注重培养学生的翻译实践能力和跨文化沟通能力,通过丰富的实践项目和国际交流机会,为具备全球胜任力的翻译人才提供广阔的成长平台。

除此之外,俄语和法语专业也在此次排名中取得了不俗的成绩。俄语专业以B+等级位列全国第32名,展现了学院在俄语教学方面的深厚底蕴和卓越成果。法语专业以B等级的成绩位列全国第47名,保持了在河南省内的榜首地位。学院未来将继续通过加强师资队伍建设、优化课程设置和拓展国际交流渠道等措施,不断提升小语种专业的教学水平和学术影响力。

此次“ABC中国大学本科专业排名”的优异成绩,是对外语学院(高级翻译学院)多年来坚持内涵式发展、深化教育教学改革、加强学科建设与师资队伍建设的充分肯定。目前,河南大学外语学科拥有英语、翻译、俄语、日语、德语、法语六个本科专业,并储备有葡萄牙语、西班牙语、朝鲜语、意大利语等多语种后备师资人才,是河南省内多语种资源最为丰富的高校学院。未来,学院将继续秉承“海纳百川、追求卓越”(外语学院)以及“君子不器”(高级翻译学院)的院训精神,不断提升办学水平和教育质量,为培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的高素质复合型人才贡献力量。

河南大学的外语学科设立于1912年,目前已有外语学院(1912)与高级翻译学院(2024),以“一文一武”的互补态势共同推进外语学科的发展。外语学科多年来紧跟时代需求,重视教师创新能力提升和教学能力培养,推动教育、科技、人才深度融合,引领外语教育高质量发展。同时,学院将更加注重引领和传承中华文化,培养更多具有国际视野和跨文化沟通能力的优秀人才,推动国家文化“走出去”战略的实施,为河南大学“双航母”战略、“双一流”学科建设添砖加瓦。

上一篇:俄语系教师参加“新时期的俄语语言学:继承与创新国际学术会议”
下一篇:外语学院举行“国培计划(2024)——中西部农村骨干教师能力提升培训项目(西平县初中英语骨干教师研修班)” 开班仪式