凝聚新力量,奔赴新征程|外语学院、高级翻译学院举行2024级研究生开学典礼

日期:2024年09月13日 17:37

9月12日下午,河南大学外语学院、高级翻译学院2024级研究生开学典礼在明伦校区科技馆一楼报告厅隆重举行。外语学院、高级翻译学院党委书记肖艳、院长张璟慧、党委副书记杨飞云、副院长付江涛、副院长梅冰、党委办公室主任许磊、行政办公室主任洪展展、翻译系主任侯健、各年级辅导员以及2024级全体研究生参加此次典礼。典礼由杨飞云主持。

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

首先,侯健作为导师代表对新同学的到来表示欢迎与衷心的祝贺。他给新生们分享了三点感悟,一是多读书,从引用曾国藩的名联“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”告诫新生潜心学问实为难得,需珍惜时光、把握机会。二是多运动,读书而不锻炼,书难读长久,也难得幸福。三是多奉献,从引用孔子的话“己欲立而立人,己欲达而达人”告诉新生奉献乃生命引人入胜之处。

随后,2023级英语语言文学专业研究生李美雪作为在校研究生代表发言。她向新生分享了自己的经验与感悟,告诉新生培养自己独立思考、科研创新以及团队合作能力的重要性。她建议新生能够积极参与到各种学术活动中,拓展自己的学术视野,提升自己的综合素质,努力成为专业知识精深,基础知识广博的优秀研究人才。

2024级英语语言文学专业研究生马世新代表新生发言。曾在河南大学外语学院度过本科四年学习生活的她现在以研究生身份再次踏入外语学院,与外院“续约”。她提出研究生阶段不仅是新起点更是新挑战,研究生不仅仅是一位学术研究者,更是一个有责任感、有担当的社会成员,应该不断成长蜕变,成为一个更加优秀,更加全面的高水平复合型人才,用自己的专业知识和技能为社会做出更大的贡献。

最后,张璟慧进行了题为“外语专业和人文素养”的讲话。她指出,研究生不能把自己的学习目标定位为学习语言的基本功,学术型研究生应把自己培养成为能够独立科研的年轻学者,专业型研究生应努力成为高级复合型人才。她为新生解释了“外语专业”、“人文”和“素养”这三个概念,以苏格拉底的名言“获取知识和素养就是获取德行”告诫新生知识和素养的积累会逐渐让人变得通透明朗,宽容豁达。她寄语新生在新河大精神“自信、拼搏、开放、创新”的感召下成为有扎实语言基本功和深厚人文素养的年轻学者以及高级复合型人才。

开学典礼在全体师生齐唱河南大学校歌中落下帷幕“嵩岳苍苍,河水泱泱……猗欤吾校永无疆……”校歌的殷殷嘱托仍在耳畔回荡,河大精神深深地镌刻在每一位学子心中。祝愿新一批外院学子能够谨遵教诲,修身明礼,铭记“明德新民,止于至善”的校训,在贯中西、通古今、采众长的外语学院里,拥抱青春、磨砺品性,勇敢地向山海、向世界走去!(作者:王一飞 摄影:张文)