“文化自信与老家河南”主题讲座圆满结束

日期:2024年09月13日 17:31

为引导2024级本科新生深入了解河南丰富的历史文化,增强文化自信,激发广大青年学生对家乡的热爱和为家乡文化传承贡献力量的决心。99日下午,外语学院邀请河南省文旅厅原副厅长、一级巡视员康洁为同学们做“文化自信与老家河南”主题讲座。讲座由外语学院党委副书记杨飞云主持,学院部分教师以及2024级全体本科新生聆听了讲座。

本次讲座康洁以生动的语言和丰富的案例,向同学们展示了河南作为中华文明重要发祥地的独特魅力,并与同学们进行亲切交流。从古老的殷墟甲骨文到壮丽的龙门石窟,从博大精深的少林功夫到悠扬婉转的豫剧唱腔,她带领同学们穿越时空,领略河南悠久的历史和灿烂的文化。

她强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。河南作为文化大省,拥有着丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,同学们作为新时代的青年,应当肩负起传承和弘扬河南文化的重任。要通过学习和实践,不断增强对河南文化的认同感和自豪感,让老家河南的文化瑰宝在新时代焕发出更加绚烂的光彩。

最后,外语学院团委副书记田林涛做总结发言,勉励2024级新生增强文化自信,在今后的学习和生活中,以实际行动传承和弘扬河南文化,为家乡的发展贡献力量。

此次“文化自信,老家河南”主题讲座,不仅让同学们深刻感受多彩的河南文化,也以此为本科新生入学教育划上一个圆满的句号。

(许子雨 王思涵)