外语学院2024年“国培计划”项目县(西平、延津、通许)项目顺利启动

日期:2024年08月09日 12:43

2024年7月27日至8月1日,在河南大学教育学部精心组织下,外院学院2024年“国培计划”项目县项目分别在西平、延津、通许三县顺利启动,在河南大学教育学部常务副书记蔡建东、教育学部常务副部长李永鑫、教育学部副部长兼教育学院院长王萍、教育学部“国培”工作负责人王立的带领下,我院继续教育培训工作负责人南博馨一同前往西平县、延津县、通许县参加启动仪式,并进行训前调研活动。

为切实了解各项目县的培训需求,优化培训方案,在当地教体局的大力支持下,南博馨和参与调研的老师们认真学习河南省中小学幼儿园教师培训专家工作组副组长、河南省国培项目县首席专家、商丘师范学院王启明教授的专题报告《“国培计划”项目县建设目标与实践路径》,并与拟参与小学及中学英语教师培训的教师代表做了面对面的访谈,切实了解当地教师在校本研修、教师成长、教学实践、管理班级、新课标解读、师德师风等方面的困惑与需求,参与座谈的老师积极分享了他们的看法,并提出对本次培训的期待与展望。

“国培计划”全称“中小学教师国家级培训计划”,2010年由教育部、财政部全面实施,是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。调研活动为本次培训主题的确定、课程设置等教师培训工作提供了详实依据,有助于全面提高教师培训工作的精准性和实效性,推动项目顺利实施。

今年5月,学院培训团队紧锣密鼓地开展了2024年度国培省培项目申报工作,经过了多次线上线下的交流和论证,团队成员聚焦提升教师培训的针对性和实效性、参训教师的成长感和获得感,强化分层分类,实施精准培训,最终提交的项目书因定位精准、目标明确、切实可行,在众多方案中脱颖而出:我院成功获批11个国培项目及 2个省培项目。接下来,我院将有序开展具体培训实施工作,为河南省基础教育发展作出自己的贡献,为学校增光添彩!