外语学院研究生参加第二十五届世界哲学大会

日期:2024年08月20日 20:52

8月1日至8月8日,第二十五届世界哲学大会在罗马成功举办。世界哲学大会由国际哲学届知名的哲学家发起并召开,至今已有124年历史。本次会议由罗马第一大学、联合国教科文组织和国际哲学团体联合会共同承办。来自120多个国家,超过4000余名哲学工作者共聚于此。大会以“跨越边界的哲学”为主题,共设有5个全体会议,89个专题研讨会以及数个圆桌论坛。

河南大学外语学院2022级英语语言文学专业文学方向研究生齐世尧有幸受大会邀请,参与了由北京大学、复旦大学以及浙江大学共同发起的汉语哲学圆桌会议,并在价值哲学分论坛宣读论文—价值-理性之光(Value-the Light of Reason)。

齐世尧同学的发言以价值与理性的关系为出发点,阐明价值之于理性的“奠基”作用,分析理性在不同价值(包括道德价值、经济价值以及心理价值)的指导下所扮演的多种角色,接着对既定价值(Established Values)进行谱系学研究,指出其萌芽的土壤—评估(Evaluation)之重要性,并尝试在内在性平面探寻评估的代理(agent),最后指出焦虑的意义:焦虑意味着既定价值的“失效”,并促使新一轮的评估开始。参会专家与学者对河南大学外语学院研究生齐世尧的汇报给予肯定并指出:价值既是行动结出的果实,又是行动遵循的准则,此乃价值之双重性。对于价值问题的追问实则是对于伦理问题的探讨,因此,价值问题在日常生活中显得尤为重要。

为拓宽学生的国际视野,提升学术素养,外语学院制定了学生参加国(境)外高质量学术会议资助办法,大力支持师生参加国际高水平学术会议。此外,外语学院每学期举办数十场高水平国际学术讲座,积极搭建与世界顶尖学者对话、交流的学术平台。国际会议及学术讲座不仅为学院师生带来了最前沿的学术理念,更为广大师生提供了与国际知名学者直接交流互动的机会,为学院培养具备国际视野、创新能力和跨文化交际能力的新时代外语人才奠定了坚实的基础。

上一篇:外语学院顺利召开中国博士后科学基金第76批面上资助专家论证会
下一篇:外语学院2024年“国培计划”项目县(西平、延津、通许)项目顺利启动