外语学院“奇‘豫’少林 语颂国粹”社会实践活动正式启动

日期:2024年07月10日 19:38

炎炎夏日,青春如火。为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化,进一步增强历史自信、文化自信,我院依托中原文化的宝贵资源,立足新时代青年成长需求和外语人才培养要求,规划并组建“奇‘豫’少林 语颂国粹”中华文化传承实践队。7月9日下午,活动启动仪式在少林友谊学校成功举办。少林友谊学校书记李炯、执行校长刘在远、常务副校长白金营、总教练刘怀远、各处室负责人;武术学院党委书记戴斌、副院长郭春阳;外语学院党委书记肖艳、党委副书记杨飞云、党办主任许磊、团委副书记田林涛以及实践队全体队员共同出席了此次活动,仪式由白金营主持。

仪式伊始,大家共同观看了外语学院宣传视频,与会人员对外语学院的悠久历史与教育理念有了更直观的认识和深入的了解。随后,刘在远致欢迎辞,他对实践队的到来表示热烈欢迎,并介绍了少林友谊学校的基本情况以及“少林”背后深厚的文化底蕴,他表示“三下乡”社会实践活动是青年学子经风雨、见世面、长本领的生动课堂,少林友谊学校将会全力配合,为大家提供帮助。

杨飞云汇报了本次社会实践活动的基本情况。他详细地介绍了活动的背景、团队构成、实践计划和预期成果。实践队旨在通过“行-学-研-译-传”多种形式,教育引导外院学子在投身乡村支教、人物采访、文化调研、对外交流与服务等社会活动的过程中实现外语专业知识与社会实践服务的融合发展,自觉做中华文化的守护者、传承者、弘扬者。

队员代表张嘉倩在发言中表示,实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识提升自我的最好途径,在实践活动期间,全体队员会提高安全意识,践行互助精神,尊重实践地风俗习惯,严格执行学校各项规定。

郭春阳讲述了河南大学武术学院与少林友谊学校的不解之缘,介绍了双方多年来的交流与互动。在武术学院的协助下,实践队有机会来到充满武林独韵的少林友谊学校,为此次实践活动打下坚实基础。

肖艳首先感谢武术学院的热情相助、牵线搭桥,感谢少林友谊学校的大力支持和教育情怀,希望同学们珍惜机会、遵守纪律、锤炼本领,在学思用贯通、知信行统一中讲好中国故事、传播中国声音,并预祝双方友谊之树常青、友谊之花常开。

李炯表示少林武术作为中国文化的符号,已广泛走向世界。外语与武术两者看似不同学科,实则深深交织。他期望两校的合作顺利开展,并在日后的交流中保持密切联系。

外语学院“奇‘豫’少林 语颂国粹”社会实践活动启动仪式的成功举行,不仅为即将开展的系列活动注入了强大动力,也进一步激发了外院学子投身社会实践、服务基层的热情和信心。相信在学院的精心组织、少林友谊学校的热情配合和师生的共同努力下,“奇‘豫’少林 语颂国粹”社会实践活动定会取得圆满成功!(文案:黄柯诺 苗恒源)

上一篇:喜报!外院学子在河南大学2024年度师范类专业毕业生教学技能比赛中斩获佳绩