外语学院“师生共读China Daily”活动成功举办

日期:2024年06月20日 17:27

6月14日晚上,外语学院“师生共读China Daily”活动在外语南楼一楼会议室成功举办。本次活动由英语系负责人高娟和翻译系主任侯健主持,并邀请2022级、2023级学生代表参加,分享本学期读报体会和学习心得。

活动开始,侯健指出China Daily作为国家级英文日报,是中国走向世界、世界了解中国的重要窗口,并强调坚持读报对英语学习的重要性。侯健与同学们分享了自己的读报心得,并和同学们探讨了一些中国特色词汇和文化负载词的翻译方法。他强调,外语学习者要注重翻译语言色彩,培养独具中国特色的思维,用英语向世界传递中华文化,讲好中国故事,传播好中国声音。

高娟用亲身经历指出读报贵在坚持,英语学习就是日积月累的一个过程,要定期定时阅读,在坚持兴趣引导的原则下尽量涉猎各种不同题材的文章,并注意语言素材的积累。高娟给同学们提出了一些阅读英文报纸建议,如精读与略读相结合,写读书笔记,准备摘抄本,做好经典词句的摘抄和积累等。

活动最后,同学们也分享了自己的读报心得和体会,并就如何更好地进行英文报刊阅读展开了积极的讨论。在活动尾声,高娟和侯健耐心解答了同学们在学习中遇到的一些问题,并征求了同学们关于课堂教学、学生工作等方面的建议。

今年,在党委宣传部的大力支持和协调下,中国日报社赠予外语学院100份China Daily,本次开展的“师生共读China Daily”活动,不仅培养了学生阅读英文报刊的兴趣和能力,而且提高了学生的语言综合运用能力和跨文化沟通能力,为外语学院师生互动和交流打造了良好的平台。外语学院将会继续举办此类活动,在实践中夯实和扩展学生的外语基础知识和综合运用技能,进一步提高学生用外语讲好中国故事、传播好中国声音的能力,为河南大学“双一流”建设和高级翻译学院筹建贡献力量。

上一篇:外语学院成功举办“助学圆梦育新人 为国育才建新功”资助育人文化节系列活动