外语学院教师赴北京语言大学外国语学部高级翻译学院与北京外国语大学高级翻译学院调研

日期:2024年05月13日 18:51

5月10日,外语学院院长张璟慧带队,与副院长付江涛、翻译系主任侯健、翻译专业学位建设办公室负责人申少帅一行四人,先后前往北京语言大学外国语学部高级翻译学院与北京外国语大学高级翻译学院进行调研和交流。

在北京语言大学,外国语学部高级翻译学院院长王丽虹接待了调研团队并组织主持了座谈会。参加座谈会的有北京语言大学外国语学部主任高明乐、北京语言大学外国语学部高级翻译学院中外语言服务人才培养基地负责人韩林涛。座谈会上,高明乐首先对于河南大学外语学院同行的调研表示欢迎,然后王丽虹介绍了北京语言大学外国语学部高级翻译学院的基本情况,韩林涛详细分享了翻译技术的发展情况。张璟慧介绍了河南大学外语学院筹办高级翻译学院的情况,并希望借鉴北京语言大学外国语学部高级翻译学院的先进经验。随后,双方围绕翻译本科与翻译专业学位研究生教育的培养模式、人才引进、办学特色、翻译+专业、翻译+技术、论文选题等议题进行了深入交流。

在北京外国语大学,高级翻译学院院长任文接待了调研团队并主持了交流座谈会。参加座谈会的有北京外国语大学高级翻译学院党总支书记葛东东、副院长李长栓、姚斌。座谈会上,张璟慧介绍了河南大学外语学院筹办高级翻译学院的情况,并期望能汲取先进经验,以促进翻译学科的进一步发展。任文介绍了北京外国语大学高级翻译学院的基本情况,葛东东介绍了学生培养的相关情况。随后,双方围绕课程设置、实习实践、人才引进、职称评定、论文选题等议题进行了深入交流。

此次调研学习,加强了河南大学外国语言文学学科与国内著名外语高校之间的交流,学习了优秀经验,为河南大学高级翻译学院的筹建打下了坚实的基础,对推动学科高质量内涵式发展具有重要意义。

新闻来源:翻译系审核:付江涛

上一篇:外语学院举办第八届河南大学语言学术周(Péter Hajdu教授专场)暨“海外高端专家系列讲座”