外语学院邀请康斯坦丁·布里涅夫教授为俄语系师生做学术讲座

日期:2024年05月01日 17:38

4月29日19时,应河南大学外语学院与河南大学俄罗斯研究中心邀请,河南省讲座教授、河南大学外籍“拔尖人才项目”特聘教授、博士生导师К.И.布里涅夫教授为我院俄语系师生做了题为《俄语名词的语法范畴及其教学特点》的学术讲座。讲座由张红教授主持,俄语系教师、本科生和研究生参加了此次讲座。

本次讲座以俄罗斯著名语法学家А. А.扎利兹尼亚克的研究成果为理论基础,为俄语名词教学提供了系统方法与全新路径。К.И.布里涅夫教授对“语言知识”与“语言掌握”(语感)进行了概念阐释与区分,从语义和句法角度对俄语名词的语法范畴(性、数、格、动物性/非动物性)及其特殊情况进行了系统梳理,列举了大量有关俄语名词语法范畴的例句,为学生们提供了牢固掌握和熟练运用俄语名词的方法。

讲座结束后,К.И.布里涅夫教授对俄语系师生提出的问题予以详细解答,并与师生进行深入交流,讲座在友好愉快的气氛中结束。

本次讲座既是俄罗斯研究中心年度学术活动之一,也是外语学院加强和夯实俄语国家一流专业建设的重要举措。К.И.布里涅夫教授依托其数十年丰富的对外俄语教学经验,为俄语系师生带来了全新的教学理念与研究方向,助力俄语学科的进一步发展。外语学院将持续关注国际化方面的工作,力争培养、引进更多的国际化专业人才。

新闻作者:张红史思谦

审核人:赵涛涛

上一篇:外语学院付江涛教授参加郑州市地方标准《公共服务领域标识英文译写规范 第3部分:旅游》编制论证会