外语学院邀请国际知名认知语言习得领域专家 英国剑桥大学Henriëtte Hendriks教授 开展线上学术讲座

日期:2024年03月12日 17:43

3月11日下午,应河南大学外语学院及河南大学外国语言学及应用语言研究所邀请,国际知名认知语言习得领域专家、英国剑桥大学理论语言学及应用语言学系Henriëtte Hendriks教授做了题为“Translation andLinguistic Relativity”的讲座。讲座于线上举行,由学院副院长付江涛教授主持。

Henriëtte Hendriks教授曾任英国剑桥大学理论语言学和应用语言学创系主任,研究兴趣主要在应用和心理语言学方面,特别是语言习得和认知的交互作用,通过儿童第一语言习得和成人第二语言习得研究语言和认知之间的关系,已经出版了大量的学术研究成果。

讲座中,Henriëtte Hendriks教授以翻译的定义和翻译中的对等性引入本次讲座的主题,在“语言是一个认知系统”的理论背景之下,系统回顾了语言的相对性,并通过详实的例证分析了语言相对性与翻译的关系。讲座最后,参会师生针对讲座内容积极交流,收获颇丰,心得满满。Henriëtte Hendriks教授的讲座既有理论前瞻视野,又有言语实践探索,极大地开阔了广大师生的研究思路和视角。

外语学院始终将海外高端专家论坛系列讲座视为学院发展的重要支撑和学术交流的重要平台。这些讲座为学院营造了浓厚的学术氛围,推动了学院的教学与科研工作的不断发展。未来,外语学院将继续坚持举办海外高端专家论坛系列讲座,为师生们提供更多高质量、高水平的学术交流机会。

新闻作者:张珂