河南大学外语学院师生代表开展“企业调研促发展 作风建设出实效”赴省内名企参访交流暨主题党日活动

日期:2023年12月04日 09:48

为进一步推进党建工作与学院事业发展的深度融合,深入了解市场用人需求、选人导向,将人才培养与市场需求有效衔接,强化校企合作,扩展毕业生高质量就业渠道,扎实推动广大师生能力作风建设取得实效。11月30日,外语学院党委书记肖艳,党委副书记杨飞云,带领各基层党支部书记以及师生代表,赴宇通集团有限公司开展“企业调研促发展 作风建设出实效”参访交流暨主题党日活动。

首先,外语学院师生一行来到宇通品牌体验中心,在讲解员的带领下,参观了解宇通的发展历史、发展理念、发展目标、主营业务范围、业务流程等。随后,外语学院师生一行乘车来到新能源厂区,在厂区内沉浸式参观了宇通客车的电泳生产线、高坡试验场、承装车间。

参观结束后,外语学院师生一行来到营销中心210会议室开展深入的座谈交流。会议伊始,宇通重工董事会秘书兼董事办主任王东新对外语学院师生一行的到来表示热烈欢迎,并就公司基本情况进行简单介绍,他表示,河南大学外语学院历史悠久、底蕴丰厚,企业热切盼望与河南大学外语学院进行交流合作,引进更多优秀人才。肖艳表示,此行是河南大学外语学院师生赴省内名企调研交流第一站,希望通过此类参访交流暨主题党日活动深入了解企业的选人导向,倾听企业用人一线的声音,也让更多优秀企业了解河南大学、了解外语学院,为教师教育教学提供新思路,为学生就业发展指明新方向,也为企业选人用人搭建广阔的平台。会上,宇通集团党群工作负责人薛天毅介绍了宇通集团党建工作情况;宇通客车海外体系人力资源经理马燕介绍了目前招聘市场的现状,并指出企业非常注重面试者的学习能力、适应能力和解决问题的潜质。宇通集团法语面试官吕田针对法语面试也分享了几点建议,希望在校生扩宽知识面,主动了解国外文化习俗,以及相关专业名词的表达等。最后,双方还围绕进一步开展党建共建、科研合作、人才培养、实践平台等进行深入交流。

此次参访交流暨主题党日活动,进一步搭建了外语学院与企业交流合作的平台,为校企双方开展多层次、多形式的合作、实现校企资源优化配置、优化人才培养路径提供了新思路,学院将继续推动人才培养与市场需求的有效衔接,扎实推动能力作风建设取得实效。(作者:李孟珠)