河南国际传播中心和河南大学外语学院合作共建实习实训基地揭牌仪式暨特聘专家聘任仪式成功举办

日期:2023年11月30日 08:28

2023年11月29日上午,河南国际传播中心和河南大学外语学院合作共建实习实训基地揭牌仪式暨特聘专家聘任仪式在河南大学外语学院北楼二楼多功能报告厅举办。河南国际传播中心主任王曦辉、河南国际传播中心负责人之一兼大河网执行总编辑张培君、外语学院院长张璟慧、副院长赵涛涛及河南国际传播中心特聘专家代表出席了本次仪式,仪式由赵涛涛主持。

张璟慧代表外语学院对来自河南国际传播中心的老师们表示热烈的欢迎,她介绍了人文荟萃的校园文化、河南大学及外语学院悠久的发展历史、外语学院的学科专业发展现状以及科研师资力量,并对学院国际传播工作的整体情况作了梳理。她指出,外语学院文化底蕴丰厚、拥有完整的学科体系、丰富的办学经验,在国际化传播方面经验丰富、目标导向明确、师资力量雄厚、学生能力突出,拥有全省唯一的三级闭环翻译培养体系,以及独具特色的宋文化研究平台,能在未来的合作中,为国际传播实训基地提供全方位的支持,为我国的国际形象提升贡献一份力量。

王曦辉也就河南国际传播中心情况进行了简要介绍,河南国际传播中心的建立汇聚了河南日报、大河网、顶端新闻等平台的骨干力量,旨在响应国家号召,传播中国声音,于今年6月在河南省成立,是国内最早成立的传播中心之一。自成立以来,该中心取得了良好成绩,在省内和国内都名列前茅,获得了各方的一致好评。未来国际传播中心将致力于将高校、企业、媒体等各方面平台联通,建立总体传播体系,做好对外宣传工作,提升我国的国际形象。同时他对外语学院的诚挚合作表示感谢,并表示本次揭牌仪式是双方合作的重要里程碑,期待未来能深入合作,产出更多惠及师生、扩大国际影响力的成果。

经过双方友好交流,王曦辉、张璟慧共同为实训基地揭牌。

随后张培君为拟聘专家代表颁发“河南国际传播中心特聘专家”聘书。

近年来,河南大学外语学院在人才培养、国际化方面成绩斐然。翻译本科专业、翻译学学术硕士和翻译专业硕士、翻译学博士的培养体系为社会培育了一大批优秀的理论和实践人才,各项社会服务有效支撑了经济社会发展,为河南省发展做出了自己的贡献。拥有河南省中原典籍外译与传播研究中心、俄罗斯研究中心等国际化合作平台,同欧美、俄罗斯、日本等国际知名高校建立了合作关系,在海外引智、国际学术交流等方面获得省内外一致好评。通过本次合作,双方将共同打造一个现代化、国际化的实习实训基地,为师生提供更加广阔的发展平台,为讲好中国故事,传播中国声音做出自己的贡献。