外语学院2023级研究生开展“树校规,正校风” 主题班会活动

日期:2023年11月17日 20:05

为持续带领研究生新生深入学习学校的校纪校规,使新生们明确研究生阶段承担的责任和义务,提高学生思想道德修养和专业素质,创造良好的学习氛围、塑造健康的人际关系和弘扬校园文化,外语学院2023级研究生于11月16日晚,在北楼二厅开展以“树校规,正校风”为主题的教育活动。

会上,辅导员宋睿首先对前一阶段的工作做了回顾和总结。针对学生中出现的违反宿舍管理现象、人际关系紧张、同学之间有矛盾等问题,对《研究生手册》(2023版)中有关的校纪校规的内容进行了学习和解读。尤其对宿舍管理制度、离校请假制度和人身安全等问题进行了生动地讲解。特别强调严格遵守纪律,提高安全防范意识是每位同学顺利渡过研究生阶段的前提和保障。

机会总是留给有准备的人。宋睿建议同学们把握好自己的人生方向,提前做好学业规划。树立起自己的人生目标并为之不断的努力拼搏,为顺利就业奠定好基础。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。在前进的过程中,可能会遇到艰难险阻,但只要我们积极勇敢地面对,就能从中获得成长取得成功。

接下来,宋睿讲到树立正确恋爱观时,给出了自己的一些认识。她建议,先让自己变得优秀,成为有思想,有主见,自尊自爱的人,你才能遇到更优秀的人。同时提醒同学们要慎重选择伴侣,即便是恋爱也要保持清醒和自爱,不受金钱和虚荣心左右。

随后,宋睿就如何建立好的人际关系,避免矛盾的出现这一问题做了讲解。首先,外语学院非常重视学生的心理健康问题,希望同学们注重健全人格的培养。其次,做好自己的情绪管理,以宽容为怀。此外,要珍惜同学缘,感恩朋友情,与人相处时做到互相尊重,互相帮助,这样才能拥有良好的人际关系。

主题班会的召开,不仅使同学们对校纪校规有了进一步的认识,提高了安全防范意识,而且也为同学们今后树立学习生活目标,养成良好行为规范起到了很好的引导作用。

上一篇:外语学院举办第七届河南大学语言学术周(Dr. Silvia Luraghi专场)暨“海外高端专家系列讲座”