《外文研究》编辑部参加全国高校外语学刊专业委员会2023年年会

日期:2023年11月03日 15:12

10月27日至29日,由中国英汉语比较研究会高校外语学刊专业委员会主办、《外语与翻译》编辑部承办的“高校外语学刊专业委员会2023年年会”在中南大学举行。来自全国二十多家外语类期刊的主编、编审齐聚长沙,围绕“新时代外语学刊的创新发展”主题,共商新时代外语期刊高质量发展大计。河南大学外语学院《外文研究》期刊执行编辑陈晶晶博士应邀参加了本次会议。

高校外语学刊专委会会长庄智象教授在致辞中指出,全球期刊业正在发生深刻的变革,学术期刊正加速向数字化、免费化、平台化、规模化、特色化、国际化方向发展。我国外语学刊从业者在巨大的挑战和机遇面前,应坚持“语言为本、守正创新、质量至上、百家争鸣”的办刊宗旨,用党的二十大精神指导当代期刊建设,以助力中国学术话语权的构建为己任,贯彻新发展理念,推进文化自信自强,着力打造高水平的学术交流平台,开创外语学刊新发展格局。《外语教学与研究》主编王克非教授、《外国语》主编束定芳教授、《中国外语》主编黄国文教授、《现代外语》主编冉永平教授等做大会主旨发言,对人工智能与数字化时代外语学刊的发展路径进行深入思辨与研讨。随后,与会的其他期刊代表依次发言,围绕办刊过程中遇到的痛点和难点以及如何办好期刊展开了热烈讨论。

陈晶晶在发言中向各位代表积极宣传推介《外文研究》期刊,回顾了期刊的持续建设尤其是近三年来的长足发展。《外文研究》编辑部始终以服务国家社会发展为目标,严把意识形态,坚持原创特色,严守审编校全流程质量控制,开设优质特色专栏,持续扩大社会影响。下一步将围绕“现实关切,理论深度”的方向优化稿件质量,深入推进新媒体建设。

《外文研究》期刊创刊于2013年,由河南大学主办,河南大学外语学院编辑出版。创刊十年来,河南大学外语学院十分重视《外文研究》期刊的建设与发展,大力支持编辑部与期刊界同仁的交流切磋。此次派代表参加外语学刊专委会年会,通过同行之间的经验交流、问题探讨和思想碰撞,为期刊立足本刊、学习先进、获得启示提供了宝贵机会,进一步扩大了《外文研究》在外语学刊界的知名度和美誉度,拓宽了办刊思路和方法路径,为提升《外文研究》办刊质量、实现新的突破奠定良好基础。

照片1微信图片_20231102071504

下一篇:外语学院德语系教师参加战争文学与文化国际学术高端论坛