外语学院德语系教师参加战争文学与文化国际学术高端论坛

作者:付江涛
日期:2023年10月30日 14:56

10月27-29日,由江苏省社科联主办,南京工业大学与湘潭大学共同承办的“战争文学与文化国际学术高端论坛”在南京举行。来自国内外如南丹麦大学、澳大利亚新南威尔士大学、国防科技大学、南京大学等国内外高校的150多名专家学者围绕“人类命运共同体视阈下的战争文学研究”主题,共同探讨新时代战争文学与文化研究的新理念、新思路和时代意义。河南大学外语学院德语系侯景娟副教授应邀参加了本次论坛。

江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,国防科技大学教授、文学与文化研究中心主任胡亚敏教授,湘潭大学研究生院院长胡强教授,南京工业大学外国语言文学学院院长陈世华教授,南丹麦大学比较文学系安德斯·恩伯格-彼德森教授,澳大利亚新南威尔士大学英语文学系奈尔·拉姆齐教授等知名专家做了大会主旨报告。与会专家在人类命运共同体视阈下,从战争文学作品书写到战争文学文化研究,从国别战争文学研究到世界战争文学研究,从文体学角度的战争文学到战争文学与生物诗学的关联等等,对战争文学做出了多层次、多角度的深入解读与阐释。

侯景娟应邀作为第三分论坛“战争、民族与文学研究”的主持人和评议人参加了学术讨论,并做了题为《君特·格拉斯的二战历史反思书写》的报告。她从历史的角度考察了德国诺奖作家君特·格拉斯小说中对二战的反思,并指出它对于德国战后精神重建的重要意义。

河南大学外语学院历来重视加强和推动学术研究的跨语言、跨文化、跨学科性。战争文学与文化研究是观察当今世界各国民族认同、共同体想象、社会阶层结构转变、经济与科技发展和政治变革的重要窗口,自身具有独特的文化传播、对话、融合功能,对促进世界文明交流互鉴、人类命运的深度关切具有重要意义。参与此次论坛不仅开阔了外语学院青年教师的研究视野,激发新的研究思路,而且加强了与国内外学者的交流与合作,也是外语学院区域国别研究建设阶段成果的一次展示与交流。

下一篇:外语学院邀请首都师范大学李军教授做“百川讲堂”学术讲座