外语学院俄语系教师参加“世界汉学与中国学研究大会”

日期:2023年10月25日 20:36

2023年10月21日至23日,以“‘一带一路’与世界汉学发展”为主题的世界汉学与中国学研究大会在青岛顺利召开。本届大会由中国国际交流协会、北京语言大学一带一路研究院、南开大学外国语学院、北京外国语大学中华文化国际传播研究院主办。会议邀请了张西平、阎国栋、黄卓越、葛桂录、安乐哲(Roger T. Ames)、王银泉、达奇(Ignacio Ramos Riera)等7位中外著名学者围绕汉学研究的现状和问题做主旨发言。

会议期间,来自全国130余所高校、科研院所的300余位汉学(中国学)领域的专家学者,围绕“中国文化海外传播文献学研究”“比较文学视阈与海外著名汉学家研究”“中国古代典籍外译与中外文化交流史研究”“中国经典在海外的文本译介与影响研究”“世界汉学史研究的话语建构与方法路径”“国别汉学史研究进展”以及“世界汉学与中国学博硕士研究生的培养经验及学科建设”等话题进行探讨。河南大学外语学院俄语系教师林娜娜博士应邀参加了此次会议,并在21日下午的分论坛中做了题为“苏联时期风格相异的两部《道德经》俄译本之比较”的专题发言。通过此次活动,外语学院俄语系教师开阔了学术视野,加强了和同行的学术联系。

近些年来,外语学院、河南大学俄罗斯研究中心和河南省中原典籍外译与传播研究中心积极推进中原文化对外传播,推动中外友好交流合作与发展,服务“一带一路”建设,为中外文化交流做出了积极贡献。

上一篇:外语学院梅冰教授入选“第七届开封市优秀青年社科学术骨干”
下一篇:外语学院在2022年省级、校级优秀博士硕士学位论文评选中喜获佳绩