外语学院邀请魏在江教授作“百川讲堂”系列学术讲座

日期:2023年10月23日 22:50

10月22日上午,外语学院主办的“百川讲堂”系列学术讲座(第52期)在外语北楼二厅顺利进行。广东外语外贸大学魏在江教授应邀作题为“汉语对言构式的体认性认知识解”的学术讲座,讲座由外语学院张克定教授主持,外语学院姜玲教授、梅冰教授、李淑静副教授等教师以及在读博士生、硕士生认真听取了此次专题讲座。

讲座伊始,张克定教授对魏在江教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他简要介绍了魏在江教授的研究领域及学术成就,希望大家能珍惜学习机会,学有所获。

魏在江教授通过对言的界定和对言语法等概念引入本次主题,分别从汉语对言的构式特征、对言的体认性、对言的哲学基础,以及对言与国际传播等多个方面展开研究,全面系统地探讨汉语对言构式多重体验互动的体认性认知基础,探究了对言的形成及其新义创造。讲座中,魏在江教授多次表示对沈家煊、王寅等学者观点的认同,他亦认为,对西方人来说,主语接续谓语才表达一个完整的意思,形式上才是完好的(well-formed);对中国人来说,“对着说”的对言才表达一个完整的意思,才制造意义(make sense),形式才是完好的,不对言无以明义完形。在汉语的固定习语、俗语习语等以及现代汉语中存在大量的对言现象,构词、构句、构篇等各个层面均有对言现象,人们可以通过认知的完形感知和整体把握来理解。同时,魏教授强调,话语对言构式的研究有助于中国国家形象的构建,亦有助于中国文化走出去。

讲座最后,参会师生针对讲座内容积极交流,收获颇丰,心得满满。魏教授的讲座广征博引,循循善诱,既有语言理论的创新构建,又有言语现象的细致分析,既仰望星空,又脚踏实地,为广大师生如何更好地开展语言学研究提供了非常有效的理论和方法论借鉴。

新闻作者:马应聪