迷彩军训,青春无悔 ——2021级本科生军训顺利结束

日期:2023年09月08日 21:25

为增强大学生的国防观念和国家安全意识,培养集体主义精神与组织纪律性,使学生掌握基本的军事理论知识和军事技能,提升身体素质及生活作风,服务国家人才培养和国防后备力量建设,我校对2021级本科生开展为期九天的军事训练。

8月28日清晨,伴随着一声清脆的哨响,同学们在激动和紧张的心情中正式开始了军事训练。训练场上,教官组织着同学们开展一系列动作练习,“稍息”、“立正”、“向右看齐”,一令一动,利落稳健。当阳光从云缝中乍出金光,当飞燕叫得清晨的天空一片清凉,训练场上有同学们口号喊得嘹亮;当晚霞如鱼尾扫过天幕,当风吹树叶沙沙作响,校园里有同学们军歌不断飞扬。惟其磨砺,方显勇毅;惟其艰苦,更显荣光。不服输,敢拼搏,他们的精神打动并鼓舞着所有人。

烈日骄阳,点兵操场。9月5日上午,明伦校区2021级本科生军训队列会操在东操场隆重举行,共有十七个连队展示军训成果,接受学校领导检验,外语学院作为第七连参与展演。

大会在庄严的升国旗仪式中拉开序幕,全体师生和教官肃立致敬,奏唱国歌。随后,在总教官的指挥下,各连队按顺序逐一进行了精彩的军训成果汇报展演,包括行进间转法、齐步走、跑步走、跨立、整理着装等。每个连队都以最饱满的姿态迎接考验,用整齐的步伐、标准的动作、嘹亮的口号、昂扬的斗志、饱满的精神,完美展示了九天的军训成果,向学校、向教官、向自己交上了一份满意的答卷。不负众望,外语学院第七连在会操中荣获三等奖。

孟子曰:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。军训很苦很累,但这是战胜自我、锻炼意志的最佳机会,也是一次难忘的人生体验。

经历此次军训,外语学院2021级本科生在今后的日子里一定会不惧挑战、越挫越勇,同时将集体观念、奋斗精神深植内心,为大学生活以及人生之路奠定基础。虽然未来仍旧未知,但可以坚信的是,只要在面对困难和挫折时绝不退缩,奋勇前进,成功就在眼前。

新闻作者:巩卓飞 苗恒源

上一篇:红烛映心 榜样领航——外语学院“四个一以贯之”师德涵养模式新探索