外语学院教师参加“三进”工作与国际传播能力建设研修班

日期:2023年08月31日 21:44

2023年8月21日至25日,外语学院教师温晓梅受邀参加由中国外文局主办,外文出版社、中国外文局教育培训中心联合承办,北京外国语大学协办的推动“三进”工作与国际传播能力建设研修班。此次培训工作不仅增进了我院教师对“三进”工作重要意义的认识,也在理论素养和专业水平层面提升了时政话语翻译教学教研水平和实践能力,更增加了对培养造就高素质国际传播人才,构建中国特色对外话语体系的知识储备。

《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂,是外语类高校立德树人、培养一流外语人才方阵的根本之举,对培养新时代国际传播人才队伍意义重大。本次研修班是中国外文局贯彻落实总书记重要指示精神、加快培育高层次翻译和国际传播人才队伍的重要举措。我院高度重视此次培训并全面推动“三进”工作的深入发展,努力打造成为培养复合型国际传播人才的高地。

“三进”工作开展以来,我院结合学院实际情况、根据学校教务处的统一部署,已有序开展教材选用、课程改革以及教学资源建设等工作并取得了一定的成果。在未来的征程中,外语学院将主动对接国家战略需求,探索在思政引领专业知识路径的契机,培养拥有国际视野和家国情怀,致力于文明交流、文明互鉴、文明共存的复合型国际传播人才,为建构中国对外话语体系做出应有的贡献。