外语学院日语系教师参加“跨文化背景下中日人文交流与区域国别研究研讨会”

日期:2023年08月20日 21:55

2023年8月13日至15日,跨文化背景下中日人文交流与区域国别研究研讨会在延边大学成功举办。本届研讨会以“跨文化背景下中日人文交流与区域国别研究”为主题,围绕“日语语言研究”“日本文学研究”“区域国别研究背景下的日本学研究”“大数据时代的语言研究方法”“新时代我国日语教育面临的机遇与挑战”等议题展开了充分研讨。在为期三天的会议中,来自日本名古屋大学、东京福祉大学、日本大东文化大学、北京大学、浙江大学、南开大学、山东大学、同济大学、东北师范大学、首都师范大学、上海外国语大学、天津外国语大学、黑龙江大学、国际关系学院、外语教学与研究出版社等国内外20余所高校和出版单位的百余名专家学者、青年学者通过主旨报告、圆桌会议、分组论坛、研究生论坛等多种形式分享了日语教育研究成果、探讨了日语相关研究的新趋势和新模式。河南大学外语学院日语系教师李梦迪博士应邀参加了本次大会,并于14日下午在分会场做了“変化を表す語彙の日中対照研究”的专题发言。

河南大学外语学院大力鼓励和支持教师参加形式多样的国内外学术研讨会,旨在拓宽教师的研究视野、增进与专家学者的交流切磋、提升教师的科研和教学水平、促进科研与教学中新观点新方法的生成与发展,为“双一流”学科建设打下良好的基础。