外语学院教师参加全国高等学校“理解当代中国”系列教材任课教师培训

日期:2023年08月06日 22:52

2023年8月2日-3日,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、北京外国语大学和外研社在西安成功举办了全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训。全国共计4万名教师参加了线上线下培训。外语学院教师张姗姗受邀参加培训,并进行了《英语读写教程》的教学示范。

本次培训分为专题讲解和教学示范两个模块。8月2日,教育部高等教育司副司长武世兴首先就深入推进“三进”工作、提高外语人才自主培养质量等提出了指导意见。北京外国语大学副校长孙有中接着发表讲话,提出建设价值塑造、知识传授和能力培养三位一体的教材教学体系。系列教材的编写团队专家及多名外语教育专家详细阐释了“三进”工作的内涵及意义,讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想相关专题内容。

8月3号,各分会场基于英语、俄语、德语、法语、日语等各语种的读写、演讲、翻译等课型,设置了教学展示、点评、交流等环节。张姗姗老师针对《英语读写教程》第9单元“Whither Civilizations”这一主题,进行了30分钟的教学示范。主要介绍了外语学院使用《英语读写教程》的学情和教情,详细介绍了这一单元各环节的教学设计。现场领导和专家对其教学设计给予了充分认可,也提出了建设性意见。在交流环节,张姗姗老师与现场老师进行了热烈的沟通互动。

本次培训提高了河南大学外语学院任课教师对这一系列教材的认知,有助于外语学院深入推进“三进”工作,助力学校新文科建设,促进外国语言文学学科知识体系、课程体系、教师发展体系的发展创新。

上一篇:外语学院日语系教师参加2023年日语偏误与二语习得研究国际研讨会