河南大学学子在全国口译大赛河南省复赛中喜获佳绩

日期:2023年07月19日 18:48

2023年7月1日,由中国外文局为指导单位,中国翻译协会、当代中国与世界研究院主办,河南农业大学外国语学院、北京甲申同文翻译有限公司承办的第十二届全国口译大赛河南省复赛在河南农业大学成功举办。本届大赛分为淘汰赛和晋级赛,评委老师从翻译内容、翻译技巧、职业素养三方面进行打分。教育学部2022级学科教学(英语)专业张心怡同学、外语学院2022级翻译硕士(英语口译)专业车怡静同学经过激烈的角逐,展现了扎实的学术基础与优异的综合素质,分别荣获河南省二等奖、三等奖。外语学院教师张璟慧和刘宁宁荣获优秀指导教师奖。

全国口译大赛(英语)是全国性重大赛事,旨在促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展,培养高素养语言服务人才,更好地服务国家发展大局和国际传播能力建设。本届大赛充分彰显了学院高举思政教学旗帜、重视学生能力锻炼、培养复合型高素质人才的办学特色。通过本届大赛,学生个人的英汉互译能力、临场应变能力、心理素质都得到了极大地提高。同时以赛促学、以学促译,引导我院学子锤炼自己成为翻译复合型人才。河南大学将认真总结本次比赛的经验,在接下来的比赛中再创佳绩,为学校和社会培养专业化、职业化的翻译和语言服务行业人才队伍,进一步创新课程思政模式,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,切实推动“三进”工作落地落实,促进河南大学翻译学科建设和发展。