外语学院德语系侯景娟副教授应邀参加文学院学术沙龙

日期:2023年06月15日 23:30

2023年6月3日19时,外语学院德语系副教授侯景娟应邀作为与谈人参加了文学院红色系列电影沙龙。此次活动是由文学院党委主办的“经典镌刻百年史,光影礼赞新时代”系列活动的第七期。活动在文学院二楼多功能厅举行。

活动伊始,中国社会科学院外国文学研究所副研究员魏然进行了题为“《蜗牛的策略》:拉丁美洲左翼电影与中国经验”的分享交流。魏然从影片导演赛尔希奥·卡夫雷拉的父亲、影片《蜗牛的策略》主演福斯托·卡夫雷拉在华的活动和哥伦比亚著名作家胡安·加布里埃尔·巴斯克斯的小说《回望》引入,畅谈了戏剧界演员的跨境实践以及以第三世界为主的交流框架的形成,勾连起毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中的重要思想在拉丁美洲的传播和影响,并由此提出,在中国深入世界的时代,重新思考国际主义,明确“包含在中国自我中的他者”的重要意义。

在与谈环节中,侯景娟与文学院戏剧影视党支部书记林萌、文学院戏剧与影视文学教研室副教授李文英、黄淮学院文化传媒学院教授张世海共同加入了讨论。侯景娟率先发言。她表示,通过一部拉美电影将拉美与中国文学思想建立起关联,这种观照现实的主题选择与开阔的研究视野十分值得学习与借鉴。接着她结合自己的学术研究兴趣,将哥伦比亚电影《蜗牛的策略》与德国作家君特·格拉斯小说《蜗牛日记》中的“蜗牛”意象做了探讨,指出在不同文化语境下,两部作品借用同一个动物,表达了极其类似的隐喻,即坚定的理想信念。侯景娟还指出,这部影片中的戏剧因素与德国戏剧家布莱希特的“陌生化”理论存在契合之处,影片中的采访、回忆等话外音形式能打断平缓的事件叙述,激发观众产生更多批判性思考,扩大联想空间。在接下来的讨论中,侯景娟认为,电影《蜗牛的策略》讲述了一个一群旧屋租户团结起来对抗被迫搬迁的故事,故事并非旨在激发同情与怜悯,而是以一种平缓、秩序井然的节奏展开,其背后体现的是一种独特的民族精神与文化。

此外,各位与谈嘉宾与文学院的同学们一起,就大家共同感兴趣的电影艺术特色、中国的文化影响、全球视野重构等一系列问题,展开了热烈讨论。

本次活动共持续近三个小时,展现了全球的视野、历史的维度、问题的意识。大家纷纷表示得到了新的认识与启发,收获颇丰。

近年来,外语学院致力于打造研究型学院,院班子与全体师生高度重视学术交流与合作。跨专业、跨学科、跨学院等多种形式的学术交流,有助于打破僵硬的研究思路,开阔学术视野,激发新的研究课题。目前,多样化的学术交流正在外语学院师生中蔚然成风。

(新闻作者:付江涛)