外语学院德法翻译党支部举办“磨砺专业技能,做好社会服务”主题党日活动

日期:2023年06月02日 17:34

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥党员立足岗位做贡献、积极履责显担当的模范作用,6月1日,外语学院德法翻译系党支部于学院南楼会议室举办了“磨砺专业技能,做好社会服务”主题党日活动。德法翻译系党支部11名党员同志参加了此次研讨,大家畅所欲言,气氛热烈。会议由德法翻译党支部书记丁岚主持。

法语系李宁老师首先分享了自己近期在国际白银文化博览会上担任驻华使馆参赞首席翻译的口译经历和宝贵经验。由于会议时间多次调整,她一整天都没能吃上一口饭,但仍然非常出色地完成口译工作,获得主办方一致好评。

党委副书记杨飞云感慨说,外语学院的老师们一向严于律己,有着较高的教师职业素养,总会主动克服困难,默默无闻地为学院发展贡献个人的力量。在社会服务方面,杨飞云时常受邀与省内中小学教师交流关于教师专业发展、师德师风建设等方面内容,产生较大的社会影响。

担任学院副院长职务十余年的姜玲语重心长地指出,作为高校教师守正固然重要,同时更要有创新精神,要善于在社会服务工作中发挥专业影响力,使学院科研项目的质量实现更快提升。

法语系主任许明回忆起2019年组织学院研究生和英法专业本科生,圆满完成河南省国际贸易洽谈会口笔译工作的经历,认为社会服务能够坚定学生对所学专业的信心,建议学院全面系统地整合资源,筹建多语种服务中心,冲出地域限制,进一步扩大学院的知名度。

德语系主任张晓晖建议学院加强校企合作氛围,争取更多校企合作机会,促进教师个人发展,帮助学生更多了解社会需求。

翻译系主任侯健认为,社会服务能够为高校教师拓宽朋友圈,为学生培养提供社会实践机会,对于教师自身发展而言具有与教学、科研同等重要的地位。

其他党员同志也分别结合自身工作经历指出,参与社会服务可以显著提升学生人际交往能力,提议学院借鉴兄弟院校有益经验,开发凸显本院专业特色的校企合作模式。

此次主题党日活动实现了集体研讨与个人感悟的有机结合,提出了提升育人水平、丰富育人路径、完善育人体系的新思路。大家一致认为高校教师应该在做好本职工作的同时,更加坚定地树立起肩负社会重任、提供优质服务的新风貌。(作者:丁岚)