张晓青教授莅临外语学院讲学

日期:2023年05月22日 12:27

5月19日下午,外语学院1988级校友、教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、郑州大学外国语与国际关系学院张晓青教授,应邀在外语学院北楼多功能报告厅做题为“德语专业学生综合素质发展与学业水平提升”的学术报告。德法翻译系党支部书记丁岚副教授、德语系主任张晓晖副教授、德语系常璇璇副教授等老师及各年级本科生共同聆听了本次讲座。讲座由张晓晖主持。

张晓青从习近平总书记给北京外国语大学老教授的回信与在《求是》杂志发表的相关文章中对外语专业人才培养的寄托与指示出发,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及《外国语言文学类教学质量国家标准》,提出国际化人才需具备专业本领、家国情怀、文化自信、全球视野,并通晓世界规则,具有语言运用能力、跨文化交际能力、思辨能力与自主学习能力。关于德语专业学生具体学业水平与专业能力提升方面,张晓青借助“第二课堂”“专业竞赛”“书籍阅读”等实践实例阐述了素养培养的具体路径,并鼓励在校学生积极参与德语专业相关的各类比赛与活动,同时积极参与社会实践。在德语知识习得方面,张晓青提出了“厚基础”“宽口径”“重交叉”3个方面的要点。讲座最后,张晓青结合专业学习方法与考研准备策略,提醒在场学生们应打牢基础,扎实基本功,并重视语音、听力以及英语实际运用能力,同时面对考研与求职需早立目标,把握节点。

互动环节,张晓青与德语专业学生就德语学习策略,以及专八、考研准备等话题进行了热烈的讨论,解答同学们相关疑惑的同时,也为他们的学习指明了努力的方向。

新闻作者:刘星宇图片:杨若琛