外语学院教师参加“2023年郑州市地方标准立项评估会”

日期:2023年05月30日 09:19

近日,受郑州市市场监督管理局委托,郑州市公共服务领域外语标识标准化技术委员会组织召开2023年郑州市地方标准立项评估会。评估会专家组由河南大学外语学院执行院长张璟慧(组长)、河南省标准化和质量研究院工程师杨艳丽、外语学院副院长付江涛、外语学院副教授俞琳、河南智游盛景旅游规划设计有限公司执行董事兼总经理马海峰构成。

会上,张璟慧教授介绍了评估会专家,对评审流程进行了说明。评估会议第一起草单位代表、郑州妙华信息科技有限公司经理付鹏举对《公共服务领域标识英文译写规范第1部分:通则》和《公共服务领域标识英文译写规范第2部分:旅游》这2个项目的意义、必要性、标准的主要内容等方面进行了详细的汇报和讲解。评估会专家听取了申报单位的汇报,并对项目进行了质询,经过充分的讨论形成了评估意见并提出了改进建议。最终,《公共服务领域标识英文译写规范第1部分:通则》等2个项目均建议立项。5月18日,郑州市公共服务领域外语标识标准化技术委员会全票通过《公共服务领域标识英文译写规范第1部分:通则》等2个项目,并提交郑州市市场监督管理局。

郑州市公共服务领域外语标识标准化技术委员会秘书处设在河南大学外语学院,作为全国首个外语应用领域地方标委会,郑州市公共服务领域外语标识标准化技术委员会为郑州市交通、文旅、体育、教育、医疗、商业、餐饮、通信等领域外语标识的专业化、规范化、精细化和体系化建设提供强有力的标准供给和技术支撑。外语学院充分发挥学术资源优势,为规范公共服务领域外语标识提供语言服务,对提升郑州城市形象“软实力”,提升河南城市对外开放水平,加快打造对外开放高地贡献了力量。

新闻作者:俞琳