杨清平老师荣休座谈会

日期:2023年05月05日 10:42

教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告做出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的战略部署,强国建设需要一流人才,一流人才的培养则离不开倾心学术研究、热爱教育事业、执着教书育人的“好老师”与“大先生”。习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

2023年4月20日下午,英语系党支部在外语北楼多功能报告厅举办“杨清平老师荣休座谈会”主题党日活动,共有14名党员参加此次活动。活动由英语系党支部书记白玉杰主持。

刘继俊深情回忆与杨清平近40年的师生情、朋友谊与邻居缘。梅冰、段煜、王鑫、炎萍、陈晶晶动情讲述自己本科阶段学习时,有幸遇到杨清平这样亲切随和、幽默渊博的好老师,心底种下从事英语研究与英语教育的种子。尹捷表达了对杨清平在《英汉翻译》《西方翻译理论基础》《翻译概论》《翻译批评与赏析》课程中精益求精、在翻译学术研究中孜孜不倦精神的仰慕之情。张珂讲述了杨清平在担任翻译系主任、翻译理论研究所所长、英语系党支部书记、英语系主任等职务时服务大局、不畏困难,勇于担当、甘于奉献的精神。李巧慧回顾了杨清平2019年12月不顾个人安危,逆行出征,担任中国援赞比亚医疗队翻译,先后完成了为期9个月的繁重而极具挑战性的《剑桥医学英语》等课程的教学任务和长达16个月的援外翻译及联络工作的历程,表达了钦佩之情。

杨清平用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,称得上是新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表。近40年从教生涯中,他默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,桃李天下。他坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,是外语学院“立德树人、 知行合一”教风的传承人,引导青年教师做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

英语系党支部一直以来都将师德师风建设和教师思想政治工作纳入全面从严治党的重要内容。通过“杨清平教师荣休座谈会”主题党日活动,在教工党员中把先锋的形象树起来,把先进的标尺立起来,传承外语学院模范教师的奋斗与奉献精神,带动学院师德师风建设成效全面提升。(作者:炎萍)