北京外国语大学金莉教授来我院讲学

日期:2023年03月06日 23:33

3月5日下午,北京外国语大学原副校长、博士生导师金莉教授应邀做客外语学院“百川讲堂”,于外院北楼三厅做题为《种族与性别因素交集下的美国女性文学发展历程》学术讲座。我院高继海、刘泽权、张璟慧等教授、各年级本科生和研究生共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,金莉教授从美国女性文学的发展开始讲述,进而引出性别与种族对于女性文学发展的影响。基于废权运动和女权运动的联系,她指出废权运动是女权运动的催化剂,而女权运动促进了女性文学的发展。接着,金莉教授介绍了女权运动的第一、二次浪潮,由女权运动上升到妇女研究及女性文学研究,阐明了女权运动对于女性文学的影响,表明“女权主义者在揭露学界男权统治的同时,也是在向经典书目发起挑战”这一观点。最后,金莉教授就女性文学的蓬勃兴起以及女性文学的辉煌成就指出,若要真正地理解美国文学,也需了解作为美国文学重要组成部分的女性文学,并借用伊莱恩·肖沃尔特的总结强调“女性文学不再是‘她们自己的文学’”的观点,促使我们思考女性文学未来的研究方向和研究意义。

在互动环节中,师生们积极提问,金莉教授逐一耐心解答。本次讲座内容丰富、信息量大,既开拓了我院师生们的知识视野,也激发了莘莘学子的学术激情,又推动了学术的交流发展,在场师生获益匪浅。 (新闻作者:王晨 陈迪)