孙君健为外语学院师生做学习党的二十大精神专题辅导报告

日期:2022年12月30日 11:40

12月29日下午,学校党的二十大精神理论宣讲团成员、校党委常委、副校长孙君健为外语学院师生做《贯彻落实党的二十大精神 培养符合时代要求的外语人才》专题辅导报告。报告会采用线上线下相结合的方式开展,由学院党委书记肖艳主持。

孙君健围绕党的二十大报告原文,首先从“关于党的二十大的主题、主要成果” “关于过去五年的工作和新时代十年的伟大变革” “关于马克思主义中国化时代化” “关于中国式现代化” “关于全面建设社会主义现代化国家的目标任务” 等六个方面对党的二十大精神进行了全面、系统、深入的解读。随后,孙君健分享了面对世界百年未有之大变局如何应对风险挑战的感受,他要求,学院全体师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,牢记习近平总书记的嘱托,不断增强机遇意识和风险意识,勇于直面各种风险挑战,以斗争求安全,以斗争谋发展,在风险挑战中锻炼自我奋斗成长。

孙君健结合外语学院的实际对如何培养符合时代要求的外语人才提出几点意见,一是要联系党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,切实领悟党的二十大确定的大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,努力办好人民满意的高等教育。二是要坚持立德树人根本任务,优化人才培养和学科建设布局,打造高水平的师资队伍。三是把握学校体制机制改革机遇,充分发挥外语学科在语言、文化载体的特色优势,制定切实可行的发展规划方案,培养国家需要的具有国际眼光和视野的新时代人才。

学院党委书记肖艳做总结发言,她代表全院师生对孙君健校长的精彩报告表示感谢,通过本次报告大家对党的二十大精神有了更加深入的了解,对外语学科的发展充满了信心和希望。感谢孙君健校长近年以来多次亲临外语学院调研指导工作,对学院在人才培养和学科建设等方面给予大力支持和关心。最后,在元旦佳节即将到来之际,肖艳代表学院党政班子全体成员祝福孙君健校长和学院全院师生身体健康,万事顺遂,节日快乐!

报告会在大家的互相祝福声中圆满结束!

上一篇:外语学院获批两项河南省研究生教育改革与质量提升工程项目
下一篇:外语学院举行“国培计划”农村省级骨干教师能力提升&义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程培训开班仪式