“师者解惑,虑善以动” ——河南大学外语学院教师积极投身线上教学与心理辅导

日期:2022年11月03日 11:03

外语学院严格落实河南大学提出的坚持“两手抓”“两促进”“两确保”的疫情防控要求,一方面扎实细致的做好疫情防控工作,一方面持续稳妥的安排好线上教学工作,号召任课教师们立足本岗助力疫情防控,以“八仙过海”之姿,展开各具特色的网络授课,并密切关注学生的心理状态,为疫情时期学生心态的积极调整,保持在轻松乐观的心态下完成学习任务提供有力支持。

德语系主任张晓晖通过微信给学生做心理辅导

外语学院德语系主任张晓晖始终坚守教学第一线,时刻关心学生的生活、学习与心理状态,每天在四个年级学生群里询问同学们当天的吃饭、生活、学习与心理状况,以嘘寒问暖的家长式聊天,以及中德文双语名言安慰、鼓励学生,为他们舒缓压力,激励他们养成面对困难时的坚韧。针对部分心理波动较大的同学,即便深夜,张晓晖也会随时接听学生电话或在线解答学生的困惑,舒缓他们的焦虑,确保他们在疫情防控期间以乐观的态度积极应对。

俄语系主任王志坚为学生和同事提供生活帮助和心理疏导

俄语系主任王志坚通过微信、电话、视频等各种形式,向俄语系老师和学生们表达关心和问候,帮助他们疏通和解决生活、学习、工作和心理等方面的问题。比如,俄语闫吉青教授家里未来得及储备食物,王志坚积极热情伸出援助之手,帮她解了燃眉之急;他邀请新来的俄语教师林娜娜和常景玉在线旁听他的语法课,解答他们教学过程中遇到的问题;因只能长时间呆在宿舍,个别学生出现烦躁不安、易激动等状况,王志坚在课堂内外都帮他们分析、疏解,并建议他们看俄罗斯电影、欣赏俄罗斯歌曲、阅读俄罗斯文学名著等,甚至带领他们做一些自娱自乐的手工活动。为了帮助学生备考俄语专业四级,王志坚带领俄语系教师们利用业余时间为学生解答习题,并做针对性的练习,受到了学生的一致好评。

法语系教师李宁通过灵活的课堂引导学生树立正确的人生观

虽然学生们都已熟悉了线上教学的模式,但法语系李宁老师还是精心设计课堂教学内容、丰富课堂教学手段,以保证高质量完成线上教学。为方便学生在课后进行复习,下课后,她还会将课件发送至班级微信群,供有需要的学生取用。此外,由于担心线上授课难以充分调动学生的学习积极性,李宁在课程之中穿插设置了一些教学小游戏,如Kahoot在线游戏,让学生们在线上抢答,以游戏的方式检验学生的学习成效、活跃课堂氛围、调动学习热情。在知识教学之外,她还会和学生们谈人生、成长等主题,探讨面对风雨、困难的应对态度与方法,帮助学生们建立正确的人生观与价值观。

日语系教师王春燕耐心回答学生的疑问引导学生保持良好的状态

日语系教师王春艳是2022级日语系新生的精读任课教师兼班主任。面对这些刚刚步入大学且第一次以零基础接触日语专业课的新生,为了使大家尽快进入学习状态且能打下坚实的语言基础,王春艳首先建立授课课程微信群,上传电子教材及学习资料,然后督促大家下载腾讯会议和钉钉授课平台,随时切换不同平台以备不同的课上课下学习使用。她以学生需求为第一要务,即使在课下也随时了解并解答学生的疑问。

英语系教师温晓梅坚持线上教学并对学生开展线下生活关怀心理疏导

英语系教师温晓梅本学期教授综合英语、英语阅读、英语会话三门专业课程,共四个教学班。她努力创设沉浸式课堂,因地制宜,调动学生积极性。教学之余,她还耐心地告诉学生一定要放平心态,学会自我调节。此外,她还耐心的指导硕士生撰写毕业论文,并为新入学的研究生制定学习计划,要求学生分阶段梳理文献资料,从而为长期的研学做准备。

翻译系教师张璟慧以学术讲座的形式给学生进行心理疏导引导学生坚定信念、共克时艰

为激励师生高质量完成线上教学任务,丰富知识、振奋精神、坚定信念、陶冶情操、共克时艰,翻译系教师张璟慧主动为在校师生以学术讲座的形式进行心理疏导。10月30日下午,她以《抗疫之中,文学何为?——谈人类灾难中“书写”带给我们的抚慰与启示》为题,妙趣横生地解读了41部人类历史上的灾难文学与电影作品,传递了乐观、宽容、坚韧、相互理解的信念,达到了很好的效果。11月1日晚,她又应邀作了《从文学的“窥见”到管理学的“顺势而为”》的讲座,以文学是什么、研究什么引出,以文学研究窥见人的在世苦难、人性的复杂及文学家倡导的宽容悲悯和理解来献策于管理学,即以体察人性为本,营造温暖、互助、宽容而向上的管理氛围,获得了同学们的一致好评。

党委副书记杨飞云给学生讲授《教师职业道德与专业发展》

学院党委副书记杨飞云讲授的一门课程名称为《教师职业道德与专业发展》,这门课程是以教师如何践行立德树人根本任务,提高教师个人道德素养,实现教书育人目标,以及如何培育和提升教师专业化程度为主要内容,针对师范类本科生开设的必修课。正值全校上下开展疫情防控工作最为关键的几天中,杨飞云按照学校安排,入住仁和学生公寓,负责为学生配送每日三餐。为尽快配送完当日的晚餐,让学生吃上热乎的饭菜,杨飞云身穿“大白”防护服,在送餐现场为学生视频课程,学生看到挥汗如雨的杨老师正在宿舍楼前送餐的场景,纷纷在视频课程中回复暖心话语,令人感动。在征得学生同意后,杨飞云将课程推迟一小时进行,当送餐完毕回到宿舍后,他继续完成剩下的授课内容。杨飞云以实际的行动为学生讲授了一堂生动的“师德课程”。

“师者解惑,虑善以动”,外语学院全体教师的努力形成了强大的战疫合力,以实际行动践行了师者的初心使命,确保了疫情防控工作取得了阶段性胜利,确保了学院教学科研等中心工作的持续发展。(新闻作者:外语学院)

上一篇:坚定不移听党话 矢志不渝跟党走│外语学院组织开展学习党的二十大精神主题党日活动