外语学院举行“俄罗斯研究中心工作拓展推进会”

日期:2022年06月15日 09:22

2022年6月14日下午三时整,河南大学外语学院与俄罗斯南联邦大学语文、新闻和跨文化传播学院就两校的深入交流与合作,以及河南大学俄罗斯研究中心的拓展推进工作举行了在线视频会议。我校外语学院院长杨朝军、副院长赵涛涛、俄语系教师王志坚、张红、陈学貌及德语系教师张晓晖和常璇璇参加了此次视频会议。

在友好、坦诚、务实的气氛中,院长杨朝军与南联邦大学语文、新闻和跨文化传播学院院长古·拉·洛玛金娜就两校间的学术交流与合作进行了深入洽谈。会议伊始,杨朝军和洛玛金娜两位院长均对两校间的前期合作表示了肯定和感谢。

杨朝军首先简要回顾了两校间的一系列学术交流与合作项目,他指出,我校各级领导非常关注俄罗斯研究中心的建设和运行情况,希望双方能进行务实合作,深入推进课程引进、联合培养及师生互派等交流项目。此次工作拓展推进会是一个良好的开端,双方可以在文学、艺术、语言学和文化等方面加强学术交流与合作,并建议双方将学术讲座常态化,打造一系列品牌性的学术交流活动,使双方师生从中获益,实现双赢。

古·拉·洛玛金娜对杨朝军的建议表示赞同,并介绍和说明了南联邦大学的合作方向,以及可能提供的优势教研资源。她建议,双方专家学者联合开展科研项目,组建教师和研究生合作研究小组。俄方将邀请河南大学相关专家学者进行中国文学、艺术、语言、文化等方面的学术讲座,联合开展两校师生均感兴趣的学术活动。

此次会议的另一大议题是搭建两校德语专业的交流与合作平台。我院德语系主任张晓晖对南联邦大学德语教研室的合作邀请表示感谢,并与南联邦大学语文、新闻和跨文化传播学院德语教研室主任安·维·列涅茨(Анна Викторовна Ленец)围绕两校德语专业教学和研究、师生暑期互访与交流、开展学术报告等方面进行了深入交流和探讨,双方共同期待能逐步实现友好合作。

会议最后,双方确定了合作项目的具体负责人,后续继续商讨具体合作事宜。我院将以河南大学俄罗斯研究中心为依托,将双方合作推向一个新高度,为两校师生的学术交流与合作打造更广阔的平台。(作者:陈学貌)

上一篇:我院俄语专业入选国家级一流本科专业建设点、日语专业入选河南省一流本科专业建设点