外语学院邀请日本九州大学教授做线上学术讲座

日期:2022年05月30日 12:25

5月29日下午,日本文学博士、九州大学留学生中心、共创学部、大学院地球社会统合学府教授、博士生导师郭俊海应邀在线上为我院日语语言文学研究所做了题为《外语学习与个人差异——以日本学生为例浅谈母语对外语学习的影响》的学术讲座。讲座由外语学院教师何晓芳主持,日语系及其他兄弟院校的师生共同聆听了本次讲座。

郭教授首先从外语学习和对母语者态度的关系分析影响外语学习的内部因素和外部因素,内部因素包括学习者对目标语言学习的态度和动机。学习者要想在语言学习中取得成功,需要尊重目标语言及其文化,保持良好的学习动机。郭教授以日本大学生为例,通过外语学习问卷调查、举例等方法具体探讨学习者的态度和语言学习的关系,认为在个体学习者的外语学习中,积极正面的学习动机极其重要。

郭教授的精彩讲座引起了参会者的浓厚兴趣和强烈共鸣,在最后的互动环节中,校内外师生热烈地探讨了外语学习者的态度、动机与外语学习的关系问题。郭教授的讲座带领学生认清自己的学习态度和学习动机,激发了他们浓厚的学习兴趣,对其今后的外语学习具有积极的促进作用。

(新闻作者:何晓芳、陈岩)