外国语言学及应用语言学研究所开展学术研讨活动

日期:2022年05月20日 19:07

2022年5月19日下午,河南大学外国语言学及应用语言学研究所在外语南楼一楼会议室进行了学术研讨活动,主讲人为申少帅博士,研究所成员和外语学院部分博士生和硕士生参加了本次研讨。

申少帅所做报告的题目为“认知语法的音系研究”。他基于大量音系研究的文献综述,认为音系学领域的研究中,认知语法可以通过一般性的认知规律来概括和解释音系现象。音位结构是整体性的认知实体,不能还原为一组音系特征。大大小小的音位结构通过范畴化关系构成一个复杂范畴网络。音系规则是复杂范畴网络中的图式,来自对音位结构共性的图式化,以及对音位结构之间范畴化关系共性的图式化。

申少帅的报告引起了听众的极大兴趣,他对于文献的梳理和评述令大家印象深刻,他将认知语法的音系研究与河南方言研究相结合,令大家耳目一新。大家针对音系研究的认知进路做了进一步讨论,就论文的投稿和发表等问题交换了看法。