河南大学学生资助工作调研座谈会在我院顺利举行

日期:2022年05月14日 17:49

为推动学生资助工作人员能力作风提升,加强精准资助规范化管理,促进新时代学生资助工作高质量发展,2022年5月13日上午,河南大学学生资助管理中心与外语学院、历史文化学院、新闻与传播学院、文化产业与旅游管理学院、体育学院、音乐学院、马克思主义学院联合举办的资助工作调研会在我院二楼多功能厅正式召开。党委学生工作部副部长、学生处副处长、学生资助管理中心副主任赵炎、资助服务科科长戚静、国家助学贷款管理中心主任赵丽丽、各院资助负责老师、资助工作站学生代表、受资助学生代表出席本次会议。

会上,各院资助负责老师围绕家庭经济困难学生认定、国家奖助学金评审、资助政策宣传、国家助学贷款的贷后管理、勤工助学工作开展情况及学生需求情况等方面分享了以往资助工作中取得的经验和成果,并结合自己在实际工作中的经历,针对跨校区报送材料、贷款回收工作、临时困难补助、隐形资助、受助学生的心理健康教育、感恩教育等方面展开了深入交流。

随后,参会学生代表结合学校资助政策和自身受助情况向资助中心表示感谢,并针对疫情对家庭经济困难学生造成的生活影响、资助工作站成员分工、临时困难补助的申请渠道、国家奖助学金系统审批和材料审核等问题提出了自己的意见及建议。

赵炎对参会学院资助工作负责老师和学生代表的发言表示感谢,她介绍了近期阶段性免除经济困难高校毕业生国家助学贷款利息并允许延期还本的政策,并回顾了疫情爆发初期,我校改变传统的“学生申请—学院初审—学校审批”资助模式,依托信息管理系统,高效开展相关工作的经历。她表示,资助管理中心接下来会根据大家提出的问题,优化工作流程,降低返工率,并进一步明确资助工作站工作职责,提高工作效率。赵炎指出,资助政策面向的不仅仅是家庭经济困难学生,不同的资助措施具有明确的功能定位,既考虑济困,又兼顾奖优,奖助体系覆盖学生在校全程。此外,她建议资助文化建设未来要在“品牌化”上下功夫,要在做好资助政策宣传的同时,加大对资助工作、资助成效的宣传。

本次座谈会增进了院校之间的协同合作和学院之间的互动交流,资助工作人员充分探讨了工作经验和做法,提升了政策理论水平和工作能力,为进一步完善学院学生资助工作,提高精准资助和资助育人水平奠定了基础。

来源:外语学院资助工作站

摄影:黄嘉妍 王敏洁

上一篇:初中英语省级骨干教师提升和乡村骨干教师提升培训班 开班仪式隆重举行