一研为定 扬帆起航

日期:2022年05月13日 17:47

为增强2019级本科生保研、考研的信心,明确保研、考研目标并掌握相关技巧,五月十二日中午,我院成功举办了保研、考研经验分享交流会,本次交流会分语种在线上同时进行。各专业的学长学姐们不仅为大家分享了科学的学习方法、成功的备考经验,还耐心解答大家在备考过程中遇到的问题和困惑,帮助同学们了解保研、考研的相关事宜。

在英语和翻译专业的分享会上,张廷玉学长分享了保研学习资料,为大家推荐了备考相关公众号,学习视频等。刘振云学姐从前期准备、夏令营、预推免、九月正式推免四个方面分享了跨专业考研的经验与心路历程,通过自身经验介绍了保研所需的文书工作及预推免信息收集的内容,让大家对保研的过程有了更加清晰的认识。常子怡学姐除了讲述保研申请步骤和推荐备试资料外,还着重分析了备试书的优劣,这有利于大家选择适合自己的资料,降低试错成本。杨雅楠学姐认为保研是一个考验耐力和毅力的过程,不要因为一次的失败,一个院校的拒绝,就放弃这条路。

在俄语专业的分享会上,学长学姐们强调心态很重要,要调节好自己的心态,理性平和,这样才能到达梦想彼岸。朱霆恺学长认为要多做真题练手,巩固专业知识,可以多看看网上的经验贴。朱臻旎学姐告诉大家可以找个伙伴一起学习,背资料要理解性记忆。侯佳欣学姐总结了自己的经验教训,告诫大家考场上有干扰因素要立即提出。陈春晓学姐建议大家要练好听力,注重口语发音。张仟学长建议大家做好时间规划。

在日语专业的分享会上,刘芳月学姐鼓励大家积极参加理想院校的夏令营,要多了解自己感兴趣的研究方向所涉及的专业知识,做到在面试时有话可说。赵晨轩学长强调自我介绍一定要突出个人能力,准备材料切不可太片面。何峥瑜学姐建议对未来感到迷茫的同学可以先尝试就业,还在备考和调剂方面给出了自己的建议:备考方面,政治要捋清框架,多刷题;英语要尽量按英一英二准备;专业课背参考书较为稳妥;调剂方面,尽量不要报热门专业。以上几个学长学姐都在择校方面给出了建议,他们认为,择校需谨慎,切不可好高骛远。

在德语专业的分享会上,岳迎欣学姐告诫大家要尽早做好个人规划,找准奋斗目标,珍惜时间,努力提高专业素质与个人能力。在最后阶段始终要对自己保持信心,做到竭尽全力。冯晓丹学姐告诉大家要事先了解名额分配比例,明确自己要走的方向,并在正确的方向上努力。黄元媛学姐建议大家有梯队的报考,并认真准备预推免。

在法语专业的分享会上,首先王梦丽学姐分享了自己的保研经历,提醒保研的同学学习成绩不能落下,同时也要积极参与竞赛,丰富自己的简历,并分享了一些英语学习方法。接着李爽学姐和吴敏学姐分享了自己的考研经验,告诉大家慎重选择考研学校,复习要劳逸结合。宋瑞瑞学长建议大家尽量不要跨考,并给大家推荐了找工作的渠道。王泽龙学长详细地介绍了法语专业未来可以选择的就业方向及其利弊,同时强调了秋招的重要性。陈珑学姐告诫大家要协调好工作与学习的关系,并建议大家在大一大二尝试兼职来锻炼自己的能力,此外,她还激励大家学好法语语音,沉浸于法语语言文学学习,这样此后的学习会越来越有意思。

各专场经验分享交流会顺利落下帷幕,再次感谢学长学姐们毫无保留的分享与耐心解答。此次交流会让大家对保研、考研的认识更加全面,准备保研、考研的底气也更加充足。相信外院学子会以优秀毕业生为榜样,在成长道路上继续奋力前行,实现自己的梦想,取得更大的成就。

文案:金雨洁

图片:外语学院学生会学习部