第三届河南大学语言学术周(Robert D. Rupert专场) 暨2021年“海外高端专家系列讲座”(十七)顺利开幕

日期:2021年11月16日 15:21

河南大学第三届语言学术周(Robert D. Rupert专场)暨2021年下半年“海外高端专家系列讲座”(第十七讲)在众多师生的期待下于11月15日成功拉开序幕。为拓展广大师生的国际视野,营造良好的学术氛围,外语学院特邀美国著名语言哲学学家Robert D. Rupert教授为广大师生带来五场讲座。本次系列讲座的主题是“体认与认知科学”(Embodimentand Cognitive Science)。Rupert教授系美国科罗拉多大学博尔德分校的哲学系教授、加州大学博尔德分校认知科学研究所的研究员、加州大学博尔德分校历史和哲学社科委员会的核心成员。Rupert教授的研究领域包括认知科学、心智哲学、科学哲学和语言哲学等。其最具影响力的作品涉及认知定位、群体思维,以及心理表征。Rupert教授是爱丁堡大学的常客教授,曾在澳大利亚国立大学、波鸿鲁尔大学、纽约大学、麦格理大学和安大略省西部大学等机构担任访问职务。Rupert教授目前担任《英国科学哲学杂志》(British Journal for the Philosophy of Science)的联合主编。

2021年11月15日上午11时,Rupert教授以“体认功能主义EmbodiedFunctionalism)”为题,在Zoom直播平台及其腾讯转播平台作了首场讲座。来自全国各地高校的专业教师和研究生等逾300人聆听了此次讲座。讲座伊始,外语学院院长杨朝军教授致欢迎辞,并简要介绍了Rupert教授的教育经历、研究领域及学术成就,同时对他能在百忙之中抽时间为学院师生作线上报告表达了真诚的感谢和热烈的欢迎。

随后,Rupert教授介绍了体认功能主义的产生背景、历史发展及其核心主张。支持体认认知观点的学者往往提出的是笼统主张,因为认知是具有体认性的,给人直觉留下的印象是没有心理表征、无法计算的功能主义思想理论。为此,Rupert教授在本讲中为认知功能主义描绘了一幅更加清晰的画面。如果认知科学渗入具有实质性的体认成分,那么认知科学的历史进展则能得到更好的诠释。人类认知的在很多情况下是可以用算法实现的。然而,这些算法取决于体认及其周围环境细粒度的细节;体认和环境决定了相关的计算及其功能事实。因此,认知科学最有前途的方法是体认功能主义的方法,即一种将计算建模与体认和环境过程相结合的方法。体认功能主义的核心主张主要有:1)现存心智的运转是最具有功能主义特征的;2)具身状态和过程的细粒度事实可以决定人类个体认知状态的功能作用;3)体认功能主义并不是一个庞然大物,而是理解体认认知科学的最可行的方式;4)体认功能主义不是对传统事实进行事后阐释,而是为主流认知科学提供具有历史突显的新思路。Rupert教授对于学术的热爱及其渊博的知识深深的感染着同学们,大家纷纷表示受益匪浅并期待着后续讲座的精彩内容。

河南大学语言学术周自2019年举办以来每年举办一期,每期均邀请多名国际著名专家学者做系列讲座,为学院师生带来最新的学术观点和研究成果。在学校110周年华诞到来之际,外语学院将举办数十场国际学术讲座,瞄准国际前沿,营造浓厚的学术氛围,为校庆献礼!