中山大学区鉷教授到外语学院讲学

日期:2021年06月22日 17:59

2021年6月21日下午,我国著名英语语言文学专家,中山大学外国语学院教授、博士生导师区鉷应“百川讲堂”邀请到河南大学外语学院开展以“文化对话·文化身份·文化误读”为主题的讲座。

讲座伊始,区鉷教授首先结合中外古今文化从不同角度解读了“文化”的涵义,指出由于交通和信息交流越来越方便,文化对话随着世界的变小越来越频繁,然后从族裔、技术、金融、传媒、思想五个层面对文化对话进行了深入的分析。接着,区教授指出文化分为三个层次即:物质文化、制度文化和思想文化,对文化身份与文化形象也做出了详细的解释。而不同文化身份人群之间的文化交流往往会导致“文化误读”,区教授用生动有趣的例子重点介绍了常识性误读、理解性误读和功利性误读。区教授认为对待无意的文化误读我们应该保持宽容的态度,同时也要尽量使我们自己的文化被别人理解,达到文化沟通的目标。

讲座最后,区教授面对同学提出的疑问结合实例做出了详细解答,赢得了同学们和老师们的一致认同。区教授的语言幽默风趣,各种中外例子信手拈来,使得整个讲座不仅内容丰富有趣,而且氛围轻松,在场师生们都听得津津有味,深受启迪。相信经过本次区教授的讲解,外语学院的师生们将会对文化有更深层次的理解,从而进一步提升自身文化学术素养。

(新闻:郑玉峰摄影:周珂)