外语学院邀请南联邦大学罗斯雷博士做线上讲座

日期:2021年06月11日 13:57

外语学院海外高端专家系列讲座第十三讲持续举行,6月9日晚,应河南大学外语学院、河南大学俄罗斯研究中心邀请,南联邦大学А.С.罗斯雷博士作了一场题为《现代主义领袖В.П.阿克肖诺夫的创作及<伏尔泰的男女信徒们>》的学术讲座。本次讲座由俄语系张红教授主持,我校及国内其他高校的俄语师生聆听了此次讲座。

А.С.罗斯雷博士首先简要介绍了俄罗斯著名作家В.П.阿克肖诺夫的生平,又联系时代背景分析了阿克肖诺夫的《带星星的火车票》《摩洛哥的橙子》《莫斯科,呱呱》《灼伤》等作品,并重点解析了《伏尔泰的男女信徒们》(2004年获得俄罗斯布克奖),细致分析了作家阿克肖诺夫的创作主旨及艺术风格。罗斯雷认为,阿克肖诺夫的创作风格十分独特,其作品几乎都是在探讨宏大的时代洪流、历史阶段概念中的普通人、典型人和“小人物”。阿克肖诺夫在作品中既延续了俄罗斯现代主义传统,又在部分作品中揉进了后现代主义元素。

罗斯雷博士在讲座中旁征博引,整场讲座既“干货满满”,又生动有趣。讲座结束后,广大师生并就感兴趣的问题积极与罗斯雷博士进行交流探讨。此次讲座内容丰富、深入浅出,在场师生收获满满。

河南大学俄罗斯研究中心自成立以来,力推与俄罗斯南联邦大学的合作,积极开展学术交流,多次应邀参加俄方项目,未来双方将深入开展多方位、多层次、宽领域的合作。