第二届河南大学语言学术周(下半场)暨2021年“海外高端专家系列讲座”( Elizabeth Closs Traugott专场)顺利启幕

日期:2021年06月01日 10:37

备受期待的第二届河南大学语言学术周下半场活动已于昨天顺利启幕。美国著名语言学家Elizabeth Closs Traugott教授应外语学院邀请为广大师生带来主题为“构式化和语法化”(Constuctionalization and Grammaticalization)的系列讲座。Traugott教授曾任职于加州大学伯克利分校、斯坦福大学;曾担任过国际历史语言学会(ISHL)、美国语言学会(LSA)和国际英语语言学会(ISLE)的主席;并于2019年获得了国际语用协会(IPrA)颁发的John J. Gunperz终身成就奖;主要研究领域为历史句法学、语义学、语用学、主观化、构式化及语法化等。

5月31日,Traugott教授以“构式语法及其语言演变中的基本原则(Some basic principles of construction grammar and of work on language change)”为题,在Zoom直播平台(腾讯会议平台同步转播)做了首场讲座,受到国内知名高校300多位师生的广泛关注和热情参与。

讲座伊始,外语学院院长杨朝军教授致欢迎辞,并简要介绍了Traugott教授的教育经历、研究领域及学术成就,同时对她百忙之中为学院师生做线上报告表达了诚挚的感谢。

随后,Traugott教授对本讲的主要内容做了清晰的介绍。第一部分指出本系列讲座重点关注构式路径下的语言演变研究、构式化和语法化的互补关系研究、构式化和主观化的再思考等;第二部分简要回顾了从认知语言学、构式语法、历史语言学到语言演变机制的发展历程;第三部分区分了语言演变中语法化和构式化的两个功能观,其一关注的是语言演变中具体语言现象本身,其二旨在阐释这些语言现象及其演变过程。

Traugott教授对学术的热爱及渊博的知识使在线听讲的外院学子深受感染,大家纷纷表示受益匪浅并对随后的四场讲座充满期待。

(撰稿人:崔苗苗  申米毫)