杭州师范大学周敏教授来我院讲学

日期:2021年05月25日 08:39

5月24日下午,河南大学外语学院“百川讲堂”邀请杭州师范大学外国语学院教授、博士生导师周敏在北楼三厅做了题为“文化研究,文学研究与课程思政建设”的学术讲座,学院教师及研究生、本科生聆听讲座。讲座由外语学院副院长付江涛主持。

周敏教授以西方媒体恶意将“泰坦尼克号”沉船事件中幸存的六名中国人污名化这一历史真相为引,指出在文学与文化、文本背后,往往充斥着意识形态看不见的触角。身为文化交流与传播的桥梁,教师不仅应该为学生指出文学作品中的艺术性特点,更应该引导学生回到“历史现场”,发现作品背后蕴涵的意义,从而培养学生的批判性思维与跨文化视野,使之成为当代社会所需要的人,真正做到“以文育人、以文化人”。

参加讲座的老师与学生通过提问的方式,就如何在教学中提取课程思政元素等问题与周敏教授进行了交流。学院党委书记安家亮做总结性发言。周敏教授的精彩讲座为我院进一步探索外语学科发展路径、进行外语课程思政建设提供了思路与启示。最后,讲座在师生们热烈的掌声中结束。

新闻记者:杨雯雯