外语学院邀请澳大利亚莫道克大学Timothy Teo教授做云讲座

日期:2020年12月12日 08:39

2020年12月11日下午,来自澳大利亚莫道克大学(Murdoch University)的教育学专家Timothy Teo教授应外语学院邀请做了题为“Publishing in Competitive Journals: What, Why and How”的云报告。Timothy Teo教授曾任澳门大学教育学院特聘教授及副院长,现兼任台湾清华大学荣誉讲席教授,并在马来西亚、澳大利亚、新加坡和中国大陆等多地任客座教授。外语学院及其他高校的二百余名师生聆听了讲座。俞琳博士担任主持。

院长杨朝军教授首先代表学院对Timothy Teo教授的拨冗分享表示衷心的感谢,并简要介绍了其研究领域和丰硕的学术成果。讲座伊始,Timothy Teo教授分析了国际优秀期刊的诸多特点,如更高的质量保证、更大的投稿基数、更长的审查过程等。随后,他指出,在国际期刊上成功发表的论文在一定程度上证明了该学者的研究能力和学术水平,有助于作者获得较为广泛的业界认可度。他强调,一篇文章要想被国际优秀期刊录用需具备简洁的语言表述、严谨的研究设计以及全面的文献综述等。此外,他还悉心挑选了一篇投稿文章向与会师生详细介绍了其评审过程。一般来说,从提交初稿到正式发表可能要经过一到三年的时间。最后,关于如何提高论文写作水平他也提出了一些极具操作性的建议,如规范写作内容、学习写作流程、拓宽自身的知识面、打磨已掌握的技能等。

讲座结束后,Timothy Teo教授耐心回答了参会师生关心的问题,并就如何自判一篇文章是否达到期刊的录用标准分享了自己的心得。Timothy Teo教授的讲座深入浅出、例证丰富,大家都感到收获满满、意犹未尽。2020年,外语学院已举办海外高端专家系列讲座共计21讲,引入了最新的学术观点和成果,学院师生受益匪浅。(新闻作者:丁岚 孙梦雯)

上一篇:外语学院外籍专家Kevin A. Morrison博士荣获美国现代语言协会年度独立学者奖