外语学院学子圆满完成2019年焦作工商企业跨境投资与贸易项目对接会翻译工作

作者:高晶
日期:2019年09月18日 08:23

9月17日,2019年焦作工商企业跨境投资与贸易项目对接会在河南焦作市太极体育中心健身馆举行,来自24个国家和地区的海外企业与国内300余家企业共聚一堂,共商合作发展大计。我校外语学院选派的32名学子为此次对接会提供了优质的翻译服务,赢得大会举办方和业内人士一致好评。

本次对接会由焦作市人民政府、中国银行河南省分行共同主办,焦作市商务局与中国银行焦作分行承办。此次活动规格高、影响大,参加工商企业跨境投资与贸易对接会的国家和地区覆盖面广。翻译服务涉及英语、俄语、日语、意大利语、韩语等多个语种。

为了向此次对接会提供优质的翻译服务,外语学院从研究生和本科生中选派出优秀学生承担此次对接会的部分口译工作。经过层层选拔,外语学院来自英语、俄语、日语专业的32名学生脱颖而出,成为此次对接会的口译员,并在对接会现场为国内企业和数十个国家的洽谈合作提供“一对一”翻译服务。

对接会共有来自意大利、韩国、德国、澳大利亚、法国、俄罗斯等24个国家和地区的70余家海外企业报名参会,主要行业涉及装备制造、机动车零配件制造、食品饮料、保健品、酒类、食用油制造销售、旅游行业、商业咨询等。产业范围广,要求译员具备较高的专业知识技能。外语学院学生在参会前,做了大量准备工作。他们将自己服务的中外企业公司简介、产品名录打印成册,提前翻译好里面的重点、难点,不断打磨,精心准备,最终在会议现场提供了优质的翻译服务。同学们纷纷表示,此次对接会机会难得,不仅更新了自己的知识储备,同时发现了自己学习中的不足,最重要的是开阔了眼界,增长了见识,提高了自身的综合素质。

会议结束后,负责此次对接会翻译工作的负责人表示,河南大学外语学院的同学们不怕苦、不怕累,展现了扎实的专业素养、深厚的语言功底、较强的团队合作能力以及良好的沟通能力,出色地完成了此次对接会的翻译工作。