外语学院领导赴南召县山区看望慰问三支暑期支教志愿团队

日期:2019年07月14日 11:57

7月12日上午,河南大学外语学院党委副书记马晓静、党办负责人等一行冒雨驱车4个多小时,到达河南省南召县山区大沟村小学、中王庙村小学、上官村小学,亲切慰问了在此驻扎的河南大学外语学院母亲助学金支教团、河南大学外语学院青年志愿者协会支教团以及河南大学生科院SKY支教团的师生志愿者。

中午,学院领导第一站来到了大沟村小学,为志愿者们带来了生活必需物资,实地查看志愿者的饮食、住宿环境,亲切地与志愿者一起吃午饭,并特地拜访了坚守大山38年的杜广云校长。马晓静鼓励志愿者们将所学专业知识运用到服务社会的同时,注重山区孩子传统文化的熏陶,让他们自信快乐地成长。此次慰问,作为外语学院德法党支部的联系领导,马晓静一行还代表河南大学外语学院德法系党支部向29名大沟小学学生赠送小风扇、风油精等防暑物资。

下午,顾不上休息,马晓静一行又来到上官村小学,慰问与母亲助学金志愿团一起合作支教5年的生科院SKY支教团志愿者,并为他们带来慰问物资,对志愿者们长期坚持支教的精神给予了肯定和赞扬。每年春天、夏天,外语学院与生科院志愿者轮流来上官村支教,上官村小学的李校长总是全程陪同照顾生活和保障学生安全,马晓静对李校长给予河南大学志愿服务的长期支持以及对大山孩子的无私关爱表示感谢。

晚上,外语学院领导一行又驱车赶到位于县城另外一个方向的中王庙村小学,看望驻扎在这里的外语学院青年志愿者协会的支教志愿者,向他们赠送慰问物资,并与志愿者们一起做饭一起晚餐。马晓静代表外语学院向来到学校帮助照顾外语学院志愿者的当地学校教师陈贞会、屈长会、欧阳明和等老师表示感谢,代表德法党支部向15名贫困学生捐赠防暑物资,并家访一户贫困家庭,向特困学生捐赠慰问金与慰问物资。

晚上9点半点,外语学院领导一行才结束一天12个小时马不停蹄的慰问行程,与志愿者依依不舍地道别。外语学院历来注重大学生暑期社会实践活动,鼓励学生用所学知识积极服务社会,并倾心投身志愿服务与公益实践之中,实现帮助他人同时努力提升自己的社会价值。(作者:陈奕晓、张梦莉、姚方鹏)