Kevin A. Morrison教授来外语学院举办讲座

日期:2018年11月30日 11:38

2018年11月29日下午,外语学院举办了题为“Speculative Biography: Theory, Methodology, Case Study”的讲座。主讲人Kevin A.Morrison教授是美国雪城大学博士生导师及新加坡国立大学访问学者。讲座由外语学院院长杨朝军教授主持,外语学院相关专业教师、本科生、硕士和博士研究生聆听报告。

Morrison教授阐释了推测性传记的发展历程、意义及研究方法,并通过案例研究展示推测性传记的特点。他认为,推测性传记不是虚拟传记也不是历史小说,更不是谎言,而是一门艺术,作者在现实基础上,通过已知信息进行合理推测,赋予其虚拟性和真实性双重特性。传记和历史关系密切,作者在研究和写书过程中,最常运用的方法为历史研究法。之后,Morrison教授通过Mary Rose Morley的案例解释了推测性传记的复杂性。

讲座尾声,Morrison教授对老师及学生提出的疑问进行详细解答,并谈到每位推测性传记作者的创作过程不尽相同,作者具有高度逻辑性的想象和推测,使作品更有说服力和可读性,也可以说推测性传记关注的并非全是真相,更多是追寻真相的过程。

此次讲座引人入胜,带领老师和同学进入传记研究的新领域,为大家提供一个研究传记文学的与众不同的视角,大家纷纷表示受益匪浅。(新闻作者:蒋姝)

上一篇:我院举办“英美文学研究国际新热点及博士后科研能力提升研讨会”