外语学院“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班开班仪式顺利举行

作者:樊思雨 王言
日期:2017年11月29日 19:08

为响应团中央“青年马克思主义者培养工程”实施方案有关精神和校团委的相关要求,培养出一批具有社会主义核心价值观的优秀大学生骨干,11月29日下午6点半,由共青团河南大学外语学院委员会主办的外语学院“青年马克思主义者”第一期培训班开班仪式在外语学院北楼三厅举行。河南大学团委书记翟新礼,外语学院党委书记安家亮,党委副书记马晓静,学院本科生、研究生各年级辅导员以及第一期青马班全体学员参加了此次开班仪式。仪式由外语学院团委负责人洪展展主持。

开班仪式在庄严的国歌中拉开了帷幕。会议伊始,安家亮宣读了《关于举办外语学院“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班的决定》,要求大家增强认知、提高意识、遵守纪律、珍惜机会。马晓静宣读了《外语学院“青年马克思主义者培养工程”培训班学员纪律管理规定》。

接着,由学员代表2015级法语专业马一凡发言,她介绍了有关青年马克思主义培训的相关政策并指出我们应该珍惜学习机会、遵守规章制度、参加实践活动并及时了解时政,努力成为一名真正的马克思主义者。随后,翟新礼宣读了第一期培训班班主任及班委成员名单,与会人员重温了入团宣誓词。

开班仪式结束后,翟新礼以“新时代,新青年,新生活”为题,向学员们讲授了本期培训的第一课。他首先向大家介绍了青马工程的背景及意义,然后针对十九大报告的内容进行“再读十九大”,主要就中国特色社会主义进入新时代后我国主要矛盾发生变化与当代青年人未来生活之间的关系进行讲解。他以同学们身边的事情进行分析,并提出从更公平的物质分配机制、更和谐的民生解决方案、更宜居的现代生活环境等方面去解决不充分不平衡的问题。翟书记的授课生动细致,紧贴生活实际。他用一个多小时的时间将解决主要矛盾的宏伟蓝图展现在每位学员的眼前,这不仅使学员们更加详细地了解了我国主要矛盾变化的情况、更加明确自身的责任和使命,同时也为外语学院共青团事业的改革和发展指明了方向。

课程在热烈的掌声中结束。(新闻作者:樊思雨 王言)