母亲助学金志愿团邀请新加坡专家对志愿者进行培训

作者:刘宇、褚佳、张丽娟
日期:2017年11月29日 07:53

2017年11月26日上午,为了培养志愿者创新创业思维,为了帮助他们做好未来步入职场的前期准备,应河南大学外语学院母亲助学金志愿团邀请,母亲助学金志愿团校外导师-知名企业伟创力公司新加坡籍全球培训经理梁维德与母亲助学金发起人之一李津申通过视频会议就“如何步入职场”、“人工智能时代”、“创新创业”等热门话题与母亲助学金大学生志愿者分享了他们的经验与看法。

讲座由梁维德主讲,母亲助学金志愿团全体志愿者参与讲座与讨论。毕业于新加坡国立大学及清华大学的梁维德老师,对亚太区人力资源管理、毕业生职业规划与发展有深入了解及长期研究。

讲座共分为两部分,主讲人梁维德老师首先结合其在伟创力公司的丰富工作经验及对众多跨国公司高层管理人员的访谈,针对什么样的毕业生最受职场青睐给出自己的建议。梁老师指出,很多大学生在步入职场时缺乏必要的“软技能”,并从“attitude(态度)”、“resilience(坚持)”、“proactive(主动)、“responsibility(责任)”四方面共十个要点结合自己在职场中的亲身经历,以及阿里巴巴、特斯拉等公司的成功案例做出了详细、生动的阐述。

随后,梁老师就志愿者提出的“人工智能时代,我们的工作会不会被抢走?”、“毕业之后是去大城市还是小城市”、“如何提升创新创业思维与能力”等八个问题一一做出解答。特别是在“人工智能时代,我们的工作会不会被抢走?”这一问题上,梁老师启发志愿者们从辩证角度看待“人工智能”,既然人工智能时代无法阻挡,必然会来临,那大家就应该顺势而为,提升自身的综合素养与相关技能,提升自己的创新意识,更好地适应这个时代。

志愿者姚方鹏表示,梁老师提供的很多视角非常新颖,对我们很有启发,也有着建设性意义。作为大学生,我们一定要与时俱进,不断提升自身能力,更好地迎接人工智能时代的来临。同时,要发挥自己的创新性思维,在创新创业项目竞赛与具体社会实践中不断探索,争取在未来的职场竞争中提前储备更多实践经验。

此次讲座,因为同学们的热烈讨论与积极参与,持续了两个多小时。志愿者们纷纷表示,受益匪浅,十分期待与老师们的再次交流。(新闻作者:刘宇、褚佳、张丽娟)