外语学院

学院新闻

我院在校太极拳比赛中喜获佳绩

信息来源: 院团委 发布日期: 2015-05-07 浏览次数:

我院在校太极拳比赛中喜获佳绩

安明路 宋佳家

5月7日下午,河南大学第十三届太极拳比赛在河南大学东操场隆重举行。来自明伦校区的10个院系,16支代表队伍约3000名学生参加此了次比赛。河南大学副校长刘先省,各院党委书记出席并观看了比赛。

开幕式上,副校长刘先省向广大青年学生致以亲切的问候。他强调,河南大学作为一所百年名校,长期以来,十分重视学生综合素质的提高,大力开展了阳光体育运动,积极倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康生活理念。在大学生中推广普及了中华传统健身项目——太极拳,这是惠及每个学生的重要活动,鼓励学生走出教室,走向操场,走向阳光,在运动中领略体育的魅力,体会运动的快乐。随后,学生代表与裁判员代表相继宣誓。

激情昂扬的音乐响起,紧张有序的比赛正式开始。赛场上,太极拳音乐口令舒缓、圆润,连绵不断,演练者动作舒展大方,虚实分明,柔中有刚。伴随着振奋人心的音乐,最后出场的外语学院代表队迅速摆成“河南大学”英文缩写“HNU”的字样,同时在队伍前方设有朴刀、大刀和长拳的精彩表演。整个入场式既彰显了我院特色,又洋溢着青春活力。在悠扬的音乐声中,我院学子的动作整齐划一,舒展大方,完美地演绎出了孙式太极拳的神韵,博得了现场评委和观众的阵阵掌声。最终外语学院以97.68的好成绩获得第二名。

据悉,外语学院2014级学生为此次太极拳比赛付出了极大的努力,主动放弃了自己的休息时间勤加练习。同时,取得这一佳绩也离不开院领导的高度重视和大力支持。本届比赛内容由往年简化二十四式太极拳调整为中国武术段位制项目——孙式太极拳四段。我校中文系华钟彦教授的夫人孙叔荣,是孙式太极拳创始人孙禄堂的孙女,20世纪后期孙叔荣老师在我校广泛传播孙式太极拳,使我校成为国内孙式太极拳的重要传承地。此次举办全校孙式太极拳比赛,是我校积极响应教育部和国家体育总局号召,推动中国武术段位制进校园的一项重要举措,也是我校组织开展大学生第二课堂活动的内容之一。