万新芳寄语毕业生:世界那么大,勇敢去闯吧

日期:2015年06月08日 00:00

世界那么大,勇敢去闯吧

万新芳

各位老师、家长、亲爱的同学们:

大家下午好!今天我们在这里隆重举行2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。首先,我代表全院师生对2015届毕业生圆满完成学业表示热烈的祝贺!同时对精心培育毕业生的老师们表示崇高的敬意!向时刻关心着学生成长的家长们表示衷心的感谢!

亲爱的同学们:

又是一年毕业时。

也许你已经收拾好行李,即将打包托运回家;也许你刚把闲置物品通过跳蚤市场低价卖给了学弟学妹,看着他们青涩的面庞,回忆起自己似曾相识的懵懂;也许你还想着穿着学士服或民国装,拿着自拍杆再将河大细细走过,记住大礼堂,记住铁塔,记住西门的小吃与东门的夜市,记住这个在你记忆里注定忘不掉的地方。

然而,道一声珍重,我们还是要说再见,不管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过,有缘终会再相聚。

四年前,同样是汗流浃背的夏天,你们拖着行李来到这里,欣喜或者失落,四年的校园时光都注定在这里度过。四年来,迷茫过、奋斗过,也任性过,泡过图书馆,为专业考级和雅思、托福熬红了眼睛熬出了黑眼圈,也有熬夜追剧或者通宵打游戏的经历。想想曾经,是不是觉得当时任性的的自己也是蛮拼的呢。四年后,你不再抱怨狭小而闷热的寝室,不再抱怨日复一日单调的食堂饭菜,不再抱怨那个节节点名的老师,不再抱怨这个历经沧桑而稍显破旧的古城。你只想再多看她几眼,你也会发现,河大对你一直的温柔与包容。

大学四年是你们步入社会的准备阶段,也许四年来你曾经为复杂的人际关系苦恼过、为没有考好的成绩和没有拿到的奖学金伤心过,为没有得到圆满结局的爱情买醉过,但请你相信,所有的悲伤有一天都会被你笑着提起,所有的付出都会在某一天给你回报。正是有了这所有的一切,你才会是今天的你,笑着和过去说再见吧!荣誉或者悲伤,都请你忘记,因为你们面对的,是一个全新的开始。

同学们,不是有钱就可以任性,也不是寒门再难出贵子。不是人人的老爸都是李刚,也不是人人都是王思聪。然而在这个拼爹的时代,我更希望你们能够让自己成为富有的一代,这里的富有不仅是物质上的富足,更是精神上的充盈。我希望你们能够记住我们儒家学说创始人孔子的一句话:“智者无惑,仁者无忧,勇者无惧。”做一个智者,明事理,有韧性,不困于今;做一个仁者,心怀善念,心存他人;更要做一个勇者,披荆斩棘,不惧未来。当你进入社会摸爬滚打,受了伤,流了泪时,别忘了曾经那个壮志酬筹的自己,别丢了那颗勇敢的心。做一个智慧、乐观而又勇敢的人,这才是真正的富有。我希望你们承包的不仅仅是一片鱼塘,而是精神上的璀璨星空!

世界那么大,希望你们带上爱与梦想,带上母校对你们的祝福,勇敢去闯吧!

未来属于你们!