当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

外语学院疫情防控期间研究生管理网格构建情况

日期:2021年11月11日 15:00

按照学校疫情防控工作安排,根据研究生院(党委研究生工作部)《关于进一步加强全校研究生疫情防控工作的通知》要求,学院党委高度重视,第一时间落实通知精神,落实落细研究生疫情防控工作任务,切实保护全体师生的安全和健康。

一、学院领导高度重视

按照学院疫情防控工作专班的工作部署,研究生疫情防控实行“双线管理”和“网格管理”。院长杨朝军和副院长李香玲对口负责研究生导师,落实“导师-学生”的网格建设;党委书记肖艳和副书记杨飞云对口负责研究生辅导员,落实“辅导员-学生”的网格建设;两个网格双向联动,防控信息及时共享,发现问题逐级上报。

二、严格遵守纪律要求

对不服从组织安排、擅离职守、落实不力、推诿扯皮、知情不报等贻误工作的教职工生,学院将提交学校疫情防控督导工作专班进行调查和处理。

对违反规定私自返(离)校、不服从属地防疫管理要求,在社区、单位、学校等任何场所拒不配合,或主观态度恶劣、故意瞒报信息等影响到疫情防控工作的研究生,按照《河南大学研究生纪律处分规定》(校发〔2018〕279 号)等文件视情节严重程度给予相应处理,涉嫌触犯《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律的交由公安机关处理。

对于多次出现抵触行为、迟报误报信息、不配合疫情防控工作,但尚未造成不良影响的师生,学院将严肃批评,视情况在年度校级荣誉奖励评选等方面予以限制直至取消资格。

三、落实落细职责任务

(一)导师职责任务

疫情防控期间,导师应进一步提高政治站位,扛牢第一责任人职责。与研究生建立稳定联系,保持良性互动,掌握研究生身心健康状况和疫情防控情况。要持续加强人文关怀,帮助解决学业、生活中遇到的困难,重点关注压力过大和情绪异常研究生。严格落实国家和学校的相关政策规定,通过多种方式多种渠道方式向研究生宣传疫情防控的相关知识和管理规定。

督促研究生严格执行学校防疫规定,认真履行研究生疫情防控“网格”责任和请(销)假审批责任,坚决杜绝不符合返校要求的研究生返校。加强与研究生的日常联系和沟通交流。做好防疫工作的同时,导师应积极适应新的形势要求,主动作为,采取多种方式加强研究生培养,及时督促指导研究生完成课程学习、实践研究、论文写作等,正确履行指导职责,把关学位论文质量。做好研究生的思想教育、学业指导、就业帮扶、人文关怀和心理疏导等工作。时刻提醒研究生增强疾病防控意识。

(二)辅导员职责任务

切实做好舆论宣传引导,密切关注研究生的日常情况,及时掌握并回应研究生普遍关切的问题,增强研究生网络安全意识,不信谣、不传谣、不造谣。及时通报学校、学院防控工作进展和举措,加大正面典型宣传,营造和谐稳定氛围。

准确把握研究生的动向,保持24 小时通讯畅通。每天按时收集研究生健康情况,做到不漏报、不瞒报。研究生出现发热等情况后,及时指导研究生就医检查,同时第一时间填写相关材料上报学院、研究生院。

关注研究生心理状况,通过网络谈心谈话、专题辅导、爱心帮扶等形式强化心理疏导,防止研究生因生活困难、心理危机、适应不良、学业压力等原因产生“次生危害”。

(三)学生干部职责任务

学生干部网格化负责人每天要和所负责同学联系,了解同学们在健康、思想、学习以及生活上出现的问题和困难,并协助辅导员老师认真统计信息,及时汇报发现的异常情况,起到师生之间的桥梁和纽带作用。

(四)研究生职责任务

坚持“今日校园”APP 每日打卡,如实上报健康信息和所处位置。服从学校统一管理,在公共场所佩戴口罩,与其他人员交往保持一米以上距离,避免近距离接触;定时监测体温,保持卫生健康,加强自我防护,不串门、不聚集。出入校园教学场所时带好证件,自觉接受体温检查和进行信息登记;加强体育锻炼,保持积极向上的心态。

非必要不外出,未经许可不得随意离开学校。严格服从学校和属地疫情防控安排,不得瞒报、缓报、谎报出行情况。如出现疑似症状,做好个人防护、保持社交距离、最大限度不流动,及时向导师和辅导员报备。

附件1:外语学院在学籍研究生网格化管理一览表

附件2:河南大学疫情防控期间研究生请(销)假条

河南大学外语学院

2021年11月11日