当前位置: 首 页>>招生就业>>就业工作>>就业信息>>正文

毕业去哪儿-大学毕业生出路&就业攻略

日期:2015年11月14日 00:00

大学毕业生出路

调查显示,参与调查的2015届应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为71.2%,16.9%的人选择在国内继续学习,5.6%的人选择出国继续学习,选择创业的比例为6.3%。

值得注意的是,与2013年、2014年相比,2015年选择就业的学生比例有所降低,而选择继续学习深造的学生比例整体变化不大。此外,选择创业的学生比例有所上升,比例由2014年的3.2%上升为2015年的6.3%。

大学毕业生就业攻略

继续深造:

1.考研读博 必备素质:有一定的学术基础对学术研究的热爱。

相对优势:提高自身学历缓解就业压力,增强竞争力,解决户口。

2.留学 增长见闻开拓视野,掌握一门外语,受益终生,磨练自己的生存能力,培养自己的吃苦精神,学习外国人的优秀之处。 好的学校,好的专业,能够学到真正知识,拿到过硬的文凭。有机会进入外国公司或者移民,留学也已成为大学生的一项必选之一。

建议:年轻的时候有机会多见见世面,是件好事,如果有条件出国留学,不妨出去,但是,如果没有好的学校或者好的专业,大可不必出国镀金,把同样的资金用来创业或者投资意义更大。

创业:

1. 优势:国家鼓励并有政策支持,不必为人打工自己的事业自己做主,全方位锻炼人的能力最大限度激发人的潜质,培养系统性的思维能力创业成功的成就感不可取代。

2. 不足:大学毕业生普遍存在创业的心理准备不足,归纳起来为创业经验缺乏资金不足,缺乏社会经验和社会关系市场分析欠缺,自我认识不充分,执行力欠缺等。

建议:大学毕业生要想成功创业,不只需要远大的理想,还要有激情,行动力,领导能力,商业信用和超强的适应性。毕业生,不论是心智,观察市场的眼光,领导气质都还有一定欠缺。想创业的人更无需急于一时,进一家好公司积累了丰富的经脉和人脉,在创业更为妥当成功率更高。

就业:

公务员:国家公务员考试:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试

工作稳定有前景:作为一名从业15年的“老”公务员,刘梅现在已经是某一机关的正处级干部,她认为公务员之所以吸引众多高校毕业生报名参考,主要源于公务员职业具有以下优势:工作稳定是第一,这也是很多女生选择这个职业的考虑。第二,工作时间相对规律,有固定的上下班时间和休假。第三,有一定发展前景。虽然说体制内人事通常很固定,但是毕竟还是有一些领导岗位会空出来,如果自身非常努力,而且抓住机遇的话,也可以从普通公务员走上领导岗位,很多省部级领导都是从基层岗位一步一步走上来的。

公务员制度日益完善:有学者表示,公务员考试热在一定程度上反映了我国公务员制度的日益完善。这么多人热衷报考公务员,便很好地说明了公务员这个职业是有吸引力的,公务员招考是公平的,能为人们提供了平等竞争的机会,为大家所认可。毕竟,制度的公开、公平、公正是众多考生报考的保障,为各界社会英才提供了公平竞争的平台、实现抱负的通道。同时,通过公务员考试这种选拔人才的形式可以帮助许多学子实现其理想,解决他们就业发展等问题。每年的公务员招考都会有一万多个平等的就业岗位,再加上地方公务员招考,这对当前苦于找工作的人们是很有诱惑力的,从而能一定程度上缓解当前的就业压力。

企事业单位:稳定的收入,良好的福利保障;考取相对公务员容易,安全系数高; 注重员工素质,要求员工为人处事遵循一定规则,可以学到不少东西;有些行业工作相对安逸,心理压力相对较低;国企锻炼人,能够形成良好的就业观

录取可能性更大:公务员现有人数七百万左右,而事业单位人数在四千万以上;每年公务员招录人数(国考+省考)约为15万,而事业单位每年招考人数在35万以上,这个数据还不包括教师招考、基层招录等等。而国家各大国企每年针对应届大学毕业生都设置了一定数量的岗位,并且定期入校园招聘。企事业单位从招录人数上比公务员有绝对优势。而且企事业单位招录的次数很多,机会也就更多了。从机会上讲,选择企事业单位更容易,而且考试难度会低于公务员招考。

另:一般来说,国企事业单位的待遇虽然没有外企高,但是在国企干,不会有“玻璃天花板”的问题。如果你确实有能力,进入企业的中层或高层管理人员是完全有可能的,而且会有一定的事业感。事业单位并不代表收入暗淡,国企也有效益好坏之分,有的国企待遇不比外企差,有些国企待遇一般。例如,选择国企时,考察一下该企业的经营情况,尽量选择一些大的国企。男生和女生都可以选择国企事业单位工作。

外企私企:能够发挥能力,发展空间较大;能够很快学到实用的知识;私企工作不单调,需要一职多能,无形中提高了自己 的能力;劳有所得,私企老板会按照你的贡献决定你的待遇,形成良性循环;自由性大,升职、积累经验相对更快,想跳槽也容易.

相对挑战更大。比如经济不景气的时候,会导致一些外企私企容易倒闭;有的公司不能保证福利;企业人文环境参差不齐,有些较好,有些极差; 竞争相对激烈,工作环境不稳定,跳槽下岗可能性大;有些制度不合理,吃亏也只能忍着。